Wednesday, 30 August 2017

Inilah Oleh-oleh Khas Yang Indonesia Banget

10:32 8 Comments

Tag : Oleh-oleh Khas Indonesia



Halo manteman ? Yang mungkin masih berada di dalam negeri, perlu diketahui bahwa ada beberapa macam Oleh-oleh Khas Indonesia Yang Indonesia Banget, artinya memang ciri khas Indonesia.

Terkadang, diantara kita khususnya aku sendiri suka bersemedi membutuhkan waktu yang begitu lama untuk bisa memutuskan oleh-oleh apa yang bisa dijadikan bingkisan untuk keluarga di kampung halaman.

Sebenarnya sih barang atau benda apapun  bisa dijadikan buah tangan untuk keluarga. Tapi, kali ini pengen yang beda deh, rasanya. Pengen yang Indonesia Banget gitu...

Yups. Batik kembali menjadi oleh-oleh yang melambangkan keelokan bangsa. Pembuatannya pun sepenuh hati, kemaren waktu Explore Petung, aku juga sempet lihat, bahwa pembuatannya nggak gampang loh, butuh kemampuan dan ketelitian.

Tapi, emang bagus kalau sudah jadi. Namun, terkadang karena keindahannya, kita lupa perjuangan para pembatik untuk memberikan batik dengan kualitas terbaiknya. Makanya, bingkisan ataupun bungkusan yang cocok dibawa pulang ke kampung halaman ya salah satunya adalah Batik.

Kualitasnya nggak usah ditanya lagi. Kualitasnya bagus dan cocok dipakai kita-kita.

Cuma permasalahannya, belinya dimana ?

Beruntung banget, sobat mengunjungi artikel ini. Karena kita kedatangan tamu baru, yakni Batik Keris Online, ( www.batikkerisonline.co.id ) sebuah platform E-Commerce yang menjual berbagai macam olahan batik, dengan motif yang beragam. Model pakaiannya juga oke.


Stylish, dan kekinian tanpa menghilangkan unsur kebudayaan Indonesia sendiri. Jadi, tetep fashionable, sekaligus ikut melestarikan budaya bangsa. Setuju kan sobat ?

Eits, selain batik, sobat juga bisa bawa pulang makanan yang beraneka ragam dengan harga yang terjangkau.

Aceh Gayo Bean


Gowa Bean


Java Ground




Nah, gimana sobat ? Gimana nih pendapat kalian tentang menggunakan batik masa kini ? Share di komentar yukkk....

Tuesday, 29 August 2017

Pantai Yang Bercahaya di Malam Hari

16:04 10 Comments

Pantai identik dengan warna lautnya yang menyejukkan mata, dan merefresh otak. Biasanya, saat malam tiba, daerah pesisir pantai, akan menjadi gelap ( tanpa penerangan )

Teluk Toyama, Jepang



Jepang memiliki pantai yang bisa bersinar di malam hari loh, sehingga terlihat berkilauan, yakni terletak di daerah Teluk Toyama. Teluk ini bisa bersinar karena adanya Watasenia Scintillans, yaitu sejenis cumi-cumi yang bisa mengeluarkan sinar biru sehingga pantai ini terlihat bersinar di malam hari.

Watasenia Scintillans

Pantai Pulau Vadhoo, Maladewa


Maladewa juga menyimpan Surga berupa pantai yang sangat menakjubkan di malam hari, tepatnya di pulau Vadhoo. Pada awalnya, daerah ini tak memiliki wisatawan yang setia mengunjungi setiap sudutnya. Orang yang mendiami pulau tersebut pun tidak banyak. Namun, kini menjadi daerah yang bisa dikunjungi wisatawan dan terbukti banyak yang menyukai daerah tersebut karena saat malam hari pantai tersebut menghasilkan sinar biru yang indah.

Sinar ini dihasilkan oleh jutaan microba laut, sehingga terlihat berkilauan.

Teluk Mission, Amerika Serikat



Pada malam hari, pantai ini menghasilkan warna biru yang amat indah. Dihasilkan oleh ganggang laut, yang memiliki warna biru, sehingga air terlihat berwarna biru.

Marlin Marina, Australia


Australia juga punya pantai yang menakjubkan loh sobat, tepatnya di Marlin Marina, sobat bisa lihat pantai yang begitu indah, karena cahaya yang ditimbulkan oleh plankton dinoflagellata yang berkembang biak di perairan tersebut.

Wahhh sangat indah, bukan ? Oh iya, jangan lupa baca berita menarik lainnya dibawah ini

Tempat Wisata di Singapura

Sunday, 27 August 2017

Serunya sharing-sharing Bersama Blogger Perempuan

09:28 32 Comments

Seru banget acara hari ini. Tepatnya di acara sharing-sharing bersama Blogger Perempuan yang datang jauh-jauh dari daerah Jakarta, dan nggak sia-sia aku hadir di acara tersebut.

Acara dimulai pada pukul 09.00, yakni ada sesi perkenalan dari pemateri dan peserta, kemudian dilanjutkan dengan materi-materi sedap yang sayang kalau nggak didengerin. Jadi, siap-siap duduk ramah, di bangku masing-masing, dan... Oh iya lupa, ada ketentuan bagi peserta untuk posting foto di Instagram sebelum acara, dan saat acara berlangsung.

Materi yang disampaikan pun sangat bikin greget, dan dag dig dug, pasalnya, mbak yang akrab dipanggil mbak Shintaries ini, mulai membocorkan seluk-beluk tentang dunia blogging, baik dari segi konten, kualitas foto, SEO, hingga menjadikan blog sebagai ladang penghasilan.

Bener banget kata mbak Shintaries, bahwasanya jika kita beranjak dari blogger yang hanya "Have Fun" menjadi "Proffesional" itu butuh menancapkan komitmen yang kuat didalam hati ini. Terlebih, saat kita membentuk sebuah personal branding atau bahasa kitanya itu "Merek" yang bisa menarik kepada klien.

DA PA juga dibahas dalam forum ini, yakni parameter yang digunakan oleh klien untuk mengambil calon blogger yang berkualitas. DA atau Domain Authority bisa semakin tinggi apabila blog kita bisa mendapatkan banyak sekali backlink yang berkualitas.

Nah, untuk tips nya sendiri nih, agar banyak backlink berkualitas yang mengarah ke blog kita, yakni dengan cara Blogwalking, arisan link, dan lain sebagainya. Nah, metode seperti inilah yang ampuh untuk meningkatkan salah satunya DA PA Blog kita.

Mbak Shintaries juga memaparkan pentingnya memilih template yang Responsive, dan fast Loading, karena emang Template adalah komponen yang paling krusial, sehingga harus dipastikan secara matang. Kita juga dianjurkan untuk menggunakan template yang responsif, background 80% putih, dan yang bersusunan konten-sidebar, karena Google memindai postingan kita dari atas ke bawah, dan dari kiri ke kanan. Jadi, pilihlah template yang memiliki susunan konten di kiri, dan sidebar di kanan.

Oh iya, ternyata nih, bicara SEO, kan dikupas tuntas di acara kece tadi. Ada rahasia nih, bahwa tulisan yang awet bahkan Long time bisa nangkring di page one Google adalah blog yang memiliki tulisan yang panjang-panjang, dan dalam isinya nyambung dan nggak kemana-mana.

Berdasarkan studi kasus yang dilancarkan mbak Shintaries di laboratorium SEO ( baca : di Blognya ) menyatakan bahwa ada jumlah kata tersendiri yang bisa Long time nangkring di page one Google, berikut ini lebih jelasnya.

Niche Kesehatan : 2400 kata
Niche Finance : 1700 kata
Niche E-Commerce : 2000 kata
Niche Review : 1700 kata

Nah, nominal jumlah kata diatas adalah parameter penulisan artikel, agar nggak ngasal-ngasalan yang cuma bertahan 1-2 hari di rangking Google, tapi dengan metode tersebut, kemungkinan besar artikel bisa bertengger lebih lama di page one Google. Bahkan, mbak Shintaries sendiri bisa menulis lebih dari 3000 kaya dalam 1 artikel.

Nggak berhenti sampai disitu, mbak Shintaries juga membuat semangat ngeblog saya kembali menanjak, karena sudah berbicara kepada hal yang lebih spesifik yang berhubungan dengan dunia digital marketing, yahh, intinya kita sudah membahas tentang rate Card, dan berbagai macam cara menyulap blog jadi mesin penghasil uang.

Dulu, udah sempet aku singgung masalah menghasilkan uang, salah satunya dengan iBlogMarket, udah baca belum ? Kalau belum baca, boleh baca ini dulu yahh

MENDAPATKAN BAYARAN DARI IBLOGMARKET


Nah, banyak juga lohhh jalan untuk bisa mencapai sukses di dunia blogging, mulai dari sponsored post, review produk, Affiliasi, adsense, dan lain sebagainya.

Bahkan nih, aku ( baca : kami ) dibikin mupeng sama contoh blogger yang sukses di bidangnya yakni Diahdidi.com, dimana mbak Diah sudah bisa menggaet 50.000 visitor dalam waktu sehari. Pendapatannya pun lumayan, dan dari segala arah, baik dari sponsored post, Endorsement produk masakan, bumbu, dan iain sebagainya. Karena emang mbak Diah ini food blogger, yang sukses banget.

Eits, ternyata dibalik cover yang begitu mewah dan elegan, tersimpan masa-masa perjuangan yang hitam putih. Sama seperti mbak Diah ini, sebelum sukses di dunia blogging, mbak Diah ini konsisten untuk menulis 1 artikel sehari, dan itu dilakukan secara Istiqomah selama 3 tahun, dan hasilnya jadilah sampul kehidupan yang terlihat indah dan mewah.

Kembali ke masalah branding, mbak Shintaries kembali mengingatkan agar menomorsatukan nya, dengan cara membidik nama domain yang mudah diingat, misalnya Faisol.id Nah, jadi blogger yang ingin bersilaturahmi, bisa cepet ingat blog kita.

Acara Ngobcan Blogger Perempuan ini didukung oleh Hotel GrrenHill Jember, Trajekline, Lapak The Jannah, dan Blogger Jember Sueger. Dan bener-bener acara yang bermanfaat, apalagi di dunia  yang serba digital ini, semakin meningkatkan nilai Sumber Daya Manusia yang kita miliki.

Di akhir sesi, ada pengumuman pemenang caption dan posting di Instagram, ehehehhhh mungkin rejeki kaki yahh, dapet buku mini yang bagus buat bacaan nih, "Petitah" mungkin next time aku ulas.


Makasih mbak Shintaries ( Shintaries.c Om ) mbak Alaika Abdullah ( alaikaabdullah.com ) dan mbak Almazia ( www.almazia.co ) moga next time bisa ketemu lagi yaaa, tentunya dengan materi yang lebih heboh lagiii

Saturday, 19 August 2017

Toko Modern FASTPAY Solusi Belanja Online Tanpa Transfer

09:02 37 Comments

Toko Modern FASTPAY Solusi Belanja Online Tanpa Transfer

Heboh.... Heboh....


Toko Modern FASTPAY Solusi Belanja Online Tanpa Transfer

Sekarang sudah mulai menjamur di kalangan setiap lapisan masyarakat. Apa hanya aku yang ketinggalan kereta ( baca : info ) ? Wahhhh nggak bisa dibiarin nih. Harus dikupas tuntas dalam postingan kali ini.

Okeyyyy.... Diantara kita mungkin sudah pada merasakan dampak positif lahirnya perkembangan IPTEK di Indonesia, banyak dari kita yang memanfaatkan kegiatan online ini, sembari meraup keuntungan yang bisa rutin kapan saja kita panen. Ataupun kita juga bisa memanfaatkannya untuk mencukupi kebutuhan hidup.

Tapi.... Rata-rata banyak penyedia layanan online shopping yang mewajibkan membernya untuk menggunakan ATM dalam bertransaksi. Mungkin diantara kita yang nggak punya ATM merasa terkucilkan, dan nggak bisa mengikuti perkembangan zaman. 

Eits jangan sedih dulu. Setelah aku searching nih, Ternyata TOKO MODERN FASTPAY solusinya. Dengan menggunakan sistem O2O, membuatnya semakin eksis, dan berbeda dari yang lain. Tentunya, semakin meningkatkan rasa kepercayaan masyarakat menengah kebawah.

Oh iya, tadi sempet kesenggol istilah O2O. Sebenarnya apa sih istilah itu ? O2O atau Online To Offline adalah metode anti Ribet yang menggunakan jaringan lebih dari 90.000 outlet Toko Modern disingkat TOMO FASTPAY yang tersebar di seluruh Indonesia.



Intinya, konsep ini semakin mempermudah konsumen dalam membeli barang yang tidak ditemukan di pasar konvensional. Cukup dataNg ke outlet TOMO FASTPAY terdekat , untuk memilih dan membeli barang yang diinginkan.

Produk yang dijual di TOMO FASTPAY sangatlah beragam, ada jutaan jenis barang yang dijual di TOMO FASTPAY, ada tiket, reservasi, wisata, dan masih banyak yang lainnya. 




Dengan bermodal 5 juta, banyak banget yang bisa sobat dapatkan.

❤ Layanan penjualan barang dengan total lebih dari 1 juta barang siap jual.

❤ Layanan Tour and Travel, umroh, ngetrip, dan lain sebagainya.

❤ Layanan keagenan, Layanan Perbankan.

❤ Layanan pembayaran tagihan / PPOB ( PLN, PDAM, telepon, dan lain sebagainya )



Selain itu, yang biasanya menjadi pertanyaan pokok calon konsumen adalah "Mengapa Harus FASTPAY ?"

• Mudah

Karena emang nggak ribet banget, cara berbisnis nya, dan dibimbing oleh para pebisnis handal.

• Yang Pasti Menguntungkan

Oh iya pasti dong, dengan berbisnis FASTPAY, kita bisa berbisnis banyak sekali, seperti yang sudah dijelaskan tadi.

• Keamanan Bertransaksi

Ini penting juga loh. Beruntung kalau kalian menjadi member FASTPAY, karena Telah tersertifikasi ISO27001-2013 & PCI DSS.

• Penghargaan

Ada banyak sekali penghargaan yang diraih, antara lain ASEAN AWARD, Top 2 Penjualan Tiket Maskapai, dan masih banyak lagi.

• Izin E-Money Bank Indonesia

FASTPAY merupakan satu-satunya E-COMMERCE yang mendapatkan lisensi E-Money

• Customer Service 24 Jam

Jadi kita bisa mengungkapkan tentang FASTPAY kepada Customer Service.

• Kemudahan Transaksi via mobile

Semakin mudahnya dunia online, semakin membuat pemikiran baru untuk menciptakan toko Online versi mobile.


 FASTPAY menawarkan 3 paket bisnis kepada calon member, yakni Basic, Pro, dan Enterprise. Dan tentunya, harganya adalah harga hemat, untuk menjadi pebisnis yang handal. Seperti yang basic saja, kita telah hemat 165.000 rupiah.

Selain itu, komisi yang diberikan kepada member pun sangat besar





Direktur sales and marketing PT Bimasakti Multi Sinergi ( BMS ) menyatakan bahwa potensi yang akan didapatkan oleh para outlet, tidaklah sedikit. Karena bisnis ini mencakup pasar global,


Dari gagasan inilah, FASTPAY menjadi peluang usaha terbaru yang bisa menjadi terobosan baru dalam dunia bisnis.

Wahhh ternyata sharing-sharing kita sudah selesai ya ? Makasih udah mampir, bolehlah, sekiranya untuk share informasi ini, barangkali ada yang membutuhkan info ini. Terimakasih..

Oh iya nih, sebelum kita selesaikan cerita ini, ada baiknya sobat tonton video dibawah ini terlebih dahulu, dan jadikan FASTPAY sebagai sahabat bisnismu. Okey ?


Friday, 18 August 2017

Sepenggal Kisah di Milad Tabilla ke 15

11:30 12 Comments

Teeeettt.... Teeeettt,
Bunyi bel berdering nyaring di dekat kuping. Yah, begitulah rutinitasku sebagai pelajar MAN 1 Jember ketika pulang sekolah. Oh iya, hari ini ( Jumat, 18 Agustus 2017 ) adalah momentum yang bersejarah mengingat umur pers pelajar media Tabilla yang sudah memasuki zona remaja 😂 yakni 15 tahun.

Wawwww, kurang lebih sama lah, seperti umurku 😎. Oh iya sobat, untuk acara kali ini, kita ngambil start 13.00 sih, namun molor ±1 jam, mungkin ada kesalahan teknis juga, seperti sound sistem yang sedikit susah untuk dijinakkan. Maupun dari alumni dan Purna Tabilla yang datang juga sedikit molor, mungkin diantara mereka masih ada tugas, dan lain sebagainya.

Sempet kebingungan juga sih, saat Waka Humas sekolah, Pak Dardiri yang hadir awal sebelum banyak alumni dan Purna yang datang, yang tak lama kemudian disusul dengan kedatangan Pak Kepala Madrasah. "Wahhh, mau digimanain nih acara ?" Kebetulan, aku sendiri menjabat sebagai Sie Acara, yang tugasnya memanage waktu dan jalannya acara.


Tenang... Tetap usahakan tenang, setelah dirasa sudah pas waktu untuk memulainya, maka kita langsung koordinasi kepada MC untuk bisa memulai acara.

Acara yang pertama, Tilawah Qur'an beserta terjemahannya. Ssstttt diem, dengerin aja bacaannya.... 😄 Yah, dilarang keras untuk membuat suasana gaduh saat baca Qur'an ya gaes.

Setelah itu, sambutan. Oleh ketua panitia, Yuliana Beilia, Pimpinan Umum Tabilla, Ainu Humairo, dan Kepala Madrasah, Bapak Anwaruddin.

Sangat berarti dan bermanfaat sekali, sambutan - sambutannya. Singkat cerita, ( karena kalau diceritain nggak kelar-kelar 😂 ) kita berada di acara yang selanjutnya, yakni ISHOMA.

Karena jam menunjukkan waktu asar, maka kita sholat terlebih dahulu di Musholla Nurul Anwar.

Sehabis sholat ashar, kita langsung sharing-sharing alumni, dimana pada kali ini sharing-sharing dipimpin oleh : Mas Oqik, Mas Akbar, dan mbak Orin. Banyak sekali yang diomongin, mulai dari "Gimana sih kak, cara meredam konflik antar anggota dalam organisasi ?" Celetuk salah satu anggota yang memecah keheningan.


Trus ada juga yang tanya cara menemukan ide saat membuat desain itu gimana sih kak ? Trus, jawaban mereka bikin "ngeh". Pasalnya, mas Akbar yang jago ngelayout, hanya diajari sekali, lepas itu otodidak. Wuihhh mantep.

Kita dibikin terharu lagi, saat cerita perjuangan mereka yang dulunya ingin menjadikan majalah Tabilla berwarna, hingga mereka rela ingin ngamen demi  majalah yang berwarna. Yang ingin dicapai oleh semuanya, adalah Majalah Tabilla bisa makin eksis kedepannya, dan bisa dikenal oleh masyarakat Indonesia maupun luar negeri.

Kita sebenarnya udah merintis sih, Tabilla Online, namun masih blogcepot, karena belum dibelikan Domain 😂. Yakni tabillapunya.blogspot.com desainnya masih belum maksimal, karena aku yang megang sendiri 😭😭😭. Yaudah lah, gapapa.

Masuk ke acara paling ditunggu-tunggu, yakni foto-foto dan makan-makan, ehemm udah bersiul aja nih perut. Sabar... Sabar....

Ada menu pembuka sekaligus penutup 😂 yakni nasi tumpeng.... 🍚 Ala Ibunya Ainu, wahhh emang lezat banget dah. Tapi, sebelum makan kita ada tradisi turun-temurun yakni setiap sebelum makan tumpeng acara Milad Tabilla, maka setiap Anggota harus mengucapkan doa untuk Tabilla kedepannya.


"Semoga Tabilla Makin Jaya" kataku, dengan singkat.

Setelah semua selesai mengucapkan doa untuk Tabilla kedepannya, langsung aja deh pembagian jatah makannya. Namun, rasa yang menjengkelkan terjadi karena Riko, dan mas Anfaq kabur dulu, padahal tumpeng belum habis.

Emang sepertinya kita kekurangan personil sih, tapi ya sudahlah, happy Milad Tabilla....


Saturday, 12 August 2017

Ubah Hobimu Jadi Uang Saku, Begini Caranya

17:11 16 Comments

Siapapun pasti memiliki hobi atau kesenangan. Biasanya, kita mengerjakan hobi disaat waktu luang. Benar kan ? Trus, emang bisa hobi dijadikan uang saku ?

Buat kalian-kalian yang masih jadi siswa, atau pelajar, masih bisa loh menjadikan hobi kalian sebagai tambahan uang saku ( uang jajan ) di sekolah, begini caranya.......

Kembangkan Hobi-hobi berikut ini.

1. Menulis



Menulis kini sudah menjadi trend topic banyak orang. Selain karena menulis tidak terikat ruang dan waktu, menulis kini sudah menjadi penghasilan yang lumayan menjanjikan juga.

Contohnya saja menulis blog, disini kita bisa berbagi apapun kepada pembaca, sekaligus kita memiliki peluang untuk digandeng brand-brand ternama loh, untuk mempromosikan produk mereka.

Eits, selain itu, kita bisa juga menjadi freelancer situs yang membayar penulisnya, sehingga pundi-pundi penghasilan masuk kantong deh

2. Travelling


Jalan-jalan Ngabisin Duit ? Ah, jangan mau... Untuk awalan sih boleh lah ya, tapi alangkah baiknya kalau sobat bisa menjadi Travel writer, dengan metode penulisan yang baik, dan sangat pas, sehingga bisa dikontrak oleh penyedia tour and Travel lohhh

Keluarkan semangat jalan-jalan kalian, okeyy

3. Desain grafis


Ga sembarang orang bisa jadi Desain grafis, butuh waktu belajar yang lama untuk bisa mahir didalamnya, kalau sobat sudah punya minat yang tinggi terhadap dunia desain grafis, kenapa harus malu ? Malah harus sobat kembangkan.

Bahkan nih, 1 desainan logo, bisa dihargai ratusan hingga ribuan Dollar. Wahhhh good job

4. Membuat Kerajinan Tangan


Membuat kerajinan tangan, tak hanya sebagai pemuas hobi saja, namun bisa menghasilkan uang jika kita menjualnya, bisa menggunakan teknik penjualan offline, maupun online , di zaman sekarang ini lumayan rame juga peminat kerajinan tangan untuk dibuat hiasan, cinderamata, dll.

Menyenangkan bukan ? Jika kita bisa bersungguh-sungguh dalam menekuni hobi, maka penghasilan akan menjadi balasannya.


Friday, 11 August 2017

Lomba Blog September ( UPDATE !!)

00:35 19 Comments

Tag : Lomba Blog September

Bicara lomba blog, emang gaada habisnya. Kali ini, aku ingin berbagi nih, buat kalian para blogger Hunter. Yang pastinya, erat hubungannya dengan lomba blog.


1. Lomba Akselerasi Bisnis Bersama Coworking Space di Era Digital


Deadline : 4 September 2017

Lomba di urutan atas, yakni dengan tema " Akselerasi Bisnis Bersama Coworking Space di Era digital " yah, menurutku temanya menantang, dengan hadiah yang sangat berani, yakni Rp. 20.000.000 yang terbagi menjadi 4 kategori. Untuk mengikuti Blog Competition ini, sobat harus daftar dan masuk terlebih dahulu. Tenang aja, ga ribet kok, tinggal masukkan email, nama dan password, setelah itu langsung bisa log-in.

Ingin ikutan lomba ini ? Oke deh IKUTI LOMBA

2. Lomba Blog Wisata dan Budaya Cirebon


Deadline : 22 September 2017

Bagus juga lomba ini, karena emang sekarang lagi marak-maraknya Blog Competition tentang wisata. Yah, setidaknya nanti dipilih 25 blogger untuk hadir dalam Kopdar sekaligus pembagian hadiah. Emang hadiahnya ada apa aja ?

Ada Smartphone Andromax B, modem mifi, Voucher Smartfren, dan uang tunai masing-masing kepada 3 pemenang, plus juara favorit mendapatkan 1 buah Smartphone Andromax B.

Tertarik ingin ikutan lomba ini ? IKUTI SEKARANG

3. Lomba Blog Kompasiana " Update Bersama XL"


Dengan tema "Hidup Serba Update Bersama XL", Kompasiana mengajak sobat untuk ikut serta meramaikan lomba ini. Utuk hadiahnya, ada Android, paket Internet XL selama 1 tahun, dan uang 500.000

Kalau mau ikutan, IKUTI SEKARANG
Hemmm mungkin baru segitu ya yang bisa ditampilkan, semoga #DuniaFaisol bisa dapet kiriman info dari lomba terbaru, 😍

Oh iya, sobat... Kalau kalian punya info lomba, boleh lah, kontak saya, akan saya tampilkan untuk kenyamanan pembaca. Yang pasti keep inspiring yaa


Saturday, 5 August 2017

Petung Penuh Cerita

18:47 27 Comments

Aku masih tak percaya, memecahkan rekor dalam hidupku sendiri, dengan perjalanan terjauh yang aku tempuh selama ini. Iring-iringan musik tradisional menyambut kedatangan kami, di stasiun. Wellcome, Pekalongan.

Ada yang istimewa di perjalananku kali ini. Ini adalah kali pertama aku menaiki kereta api. Karena memang selama ini tempat-tempat yang aku tuju tak jauh dari tempatku berada. Entah angin mana yang membawaku hingga kesasar di tanah orang. Namun, ini sudah jalan takdir, yang membawaku untuk hadir dalam sebuah acara yang dirancang oleh Pemkab Pekalongan.

Dengan bermodal sedikit uang jajan, dan segenggam semangat, aku kantongi untuk menjejaki tanah orang.
Hasil jepretan Aa Nana saat tiba di stasiun Surabaya

Setelah 6 jam perjalanan Jember-Surabaya. Cukup melelahkan sih, tapi masih terasa menjadi pengalaman yang berkesan bagiku. Aku melanjutkan perjalanan ke Pekalongan menggunakan kereta api. 🚂🚂🚂🚂, sampai waktu menunjukkan pukul 03.00 dini hari ( sekitar perjalanan ± 6 jam ), aku tiba di stasiun Pekalongan.

Rasa penat dan kantuk pun hilang. Ya, senang sekali bisa menginjakkan kaki di tanah Pekalongan ini. Sedangkan kita bertiga ( aku, mbak Prita, dan mas Nana ) mulai duduk di teras musholla untuk sekedar melihat-lihat kondisi daerah ini.

Teman-teman pun banyak yang mulai berdatangan, mulai dari mas Rudi ( blogger at belalangcerewet.com ), ada mbak innayah ( Blogger at innnayah.com , Hehehehehe, triple 'N' ya gaes ), dll lah, yang belum bisa aku rinci, karena list nya lumayan panjang juga 😂.

Merasa nggak nyangka sebelumnya, bisa ketemu dengan blogger-blogger nasional yang hanya bisa Contact via Sosmed, dan sekarang bisa tatap muka langsung. Wahhhh senengnya bukan maen gaes.

Jum'at itu (4/8/2017) kita yang udah berkumpul sejak pagi, kurang lebih 10 personil, melakukan langkah pertama sebagai seorang peserta APNE 2017, yakni Explore Museum Batik, Pekalongan.

Banyak orang yang sudah tau, bahkan sudah pernah mengetahui secara jelas, tentang Pekalongan ini adalah dunianya Batik. Pekalongan emang terkenal banget dalam industri Batik nya. Seperti yang sudah kami liput di Museum Batik tersebut. Secara pribadi sih, ada banyak hal yang udah aku ketahui dari museum batik tersebut.


Kami pun mencoba secara langsung tentang Bagaimana sih membatik itu ? Dan aku rasa, sebelum mencoba sih seakan-akan gampang banget. Tapi, pas udah mencoba. Susahnya bukan main. Awalnya aku disuruh bikin motif dulu, dengan pensil. Lalu, kita mulai menerangi sketsa pola tersebut menggunakan cairan malam yang sudah dipanaskan diatas kompor kecil. Dan mencelupkan canting batik kedalam cairan tersebut, tinggal membuat sesuai pola. Tapi, rintangan pun seakan tak rela pekerjaan ini dengan mudahnya kita lalui. Cairan malam yang lama sekali keluarnya, hingga tangan menempel dengan malam yang masih panas. Dan itu adalah momen yang Amazing menurut pribadi saya sendiri.

Batik karyaku : ( di sebelah kanan )

Sebenarnya sih, hari itu museum batik kedatangan Kedubes tanah air, ( Hem, selain itu banyak juga loh gaes, wisatawan domestik maupun mancanegara yang belajar membatik, di museum ini, WOWWWW ) dan rombongan kami ditarik mundur untuk dibawa ke suatu tempat, yakni Rumah Makan, yahh lunch gitu deh bahasa kerennya.

Habis itu, kita menuju ke hotel Sahid Mandarin yang terletak di Dupan square hotel, Jl. Dr. Sutomo Baros, Pekalongan. Untuk pembagian kamar selama melakukan kegiatan Explore Petung.

Sebelum melakukan explore wisata, aku bersama temen-temen diundang untuk hadir di acara pembukaan oleh Bupati Pekalongan. Ada kenangan tersendiri ketika aku dinobatkan sebagai peserta termuda di acara APNE 2017.

Pelepasan simbolis peserta APNE 2017 😍😍


Di APNE ( Amazing Petung Nasional Explore ) 2017, peserta diajak untuk benar-benar menikmati indahnya 'Petung' ini. Yang menarik menurutku selama perjalanan, adalah adanya angkutan wisata "Anggun Paris" ( Angkutan Pegunungan Pariwisata ) yang membawa kita untuk melakukan Explore wisata Petungkriyono

Anggun Paris : Angkutan Pegunungan Pariwisata

Ditemani seorang sopir dan seorang Guide untuk menjelaskan tentang semua hal yang berkaitan dengan petualangan Petung.

Di Edisi petualangan kali ini, lebih tepatnya Explore wisata Pekalongan, ada beberapa spot yang memiliki nilai potensi wisata yang tinggi. Ada spot apa aja hayo ? Berikut selengkapnya,


Perjalanan dimulai dari gerbang Petung, setelah pelepasan peserta di Pendopo Pekalongan tadi. Jadi ceritanya, kita menikmati penampilannya dari adek-adek untuk menari tarian tradisional, yang mengawali kegiatan Explore kita. Di gerbang Petung ini, adalah awal dari petualangan Petung yang sesungguhnya.

Dan, nggak hanya sampe disitu loh.. kita juga disuguhi kopi khas Petung, yang rasanya emang nikmat, pas lah untuk menghangatkan tubuh.


Keseruan Peserta APNE 2017

Mereka juga sangat antusias menyambut kedatangan kita, di gerbang Petungkriyono memiliki ciri khas tersendiri yakni teras lantai yang membantuk segitiga, sangat indah sekali. Dan ini merupakan kesempatan besar bagi kita ( peserta APNE 2017 ) untuk jeprat-jepret manja di awal spot ini.


Spot 2 : Curug Sibedug

Lokasi yang menjadi spot kita yang kedua adalah Curug Sibedug, yang sangat indah menawan, ditambah dengan airnya yang jernih dan dingin, membuat saya semakin terasa cinta di Kabupaten Pekalongan ini.

Pepohonan yang menghijau, menemani corak cerita yang saya ukir di postingan ini. Dan rasa penasaran makin menjadi dan seakan menantang untuk mencari surga yang tersembunyi lainnya di daerah mungil nan asri ini, Petungkriyono.


Yah, lagi-lagi aku jadi model ( baca : penampakan ) spot yang menarik ini, karena dengan foto, kita bisa mengabadikan dan membuktikan bahwa kita pernah berkunjung ke suatu tempat yang menarik, yakni Petungkriyono. Lebih tepatnya, Curug Sibedug.

Curug Sibedug sendiri, berada di ketinggian 20 m. Yang uniknya lagi, cuaca di daerah ini, sulit untuk ditebak, kadang pun hujan tiba-tiba datang. Namun, saat kami Explore Alhamdulillah cuaca bersahabat. Sehingga kita makin bersemangat untuk Explore wisata di daerah ini.

Waktu yang diberikan panitia terasa begitu cepat untuk dilalui. Kita harus meninggalkan spot yang baru saja kita lalui, untuk menuju spot berikutnya.


Namun, jarak yang kita lalui cukup jauh dan berkelok-kelok, sehingga membutuhkan waktu yang lama juga untuk menaklukkan satu spot. Tapi, semua itu sebanding dengan apa yang kita dapatkan. Benar, Petung yang Amazing.


Spot 3 : Jembatan Sipingit


Kita lanjutkan dengan Perjalanan menuju ke jembatan Sipingit. Eksotis banget menurutku, dengan  tatanan bebatuan yang bertebaran di sungai ini, mejadikan jembatan diatasnya juga semakin indah.

Jembatan yang eksotis, namun misterius. Lumayan membuat bulu kuduk merinding. Bisa dilihat, sekilas mata nampak sedikit angker. Yah, tapi dilain sisi, jembatan ini menyimpan nilai-nilai estetika. Dengan corak hutan tropis.

Kabarnya, asal-muasal adanya jembatan Sipingit ini, erat hubungannya dengan Kedung Sipingit. Yang dipercaya ada hal-hal mistis. Namun, kami belum sempat pergi kesana, karena panitia sudah memberikan Komando untuk segera naik Anggun Paris.

Di spot kali ini, ada bahkan beberapa peserta yang rela sedikit basah-basahan untuk mendapatkan hasil yang maksimal di lomba yang mereka ikuti. Salut banget buat mereka.



Aku juga sempat mengabadikan foto jembatan Sipingit, Alhamdulillah waktu sepi orang yang lalu-lalang, jadi spot bisa terlihat jelas.

Sehabis waktu yang telah ditentukan, kami pun kembali menaiki Anggun Paris untuk menuju ke spot berikutnya. Uniknya, sebelum dan setelah Explore jembatan Sipingit, udara dingin menyelimuti badanku. Padahal, waktu setempat menunjukkan pukul 14.00, tapi... kehangatan kebersamaan akan mengalahkan dinginnya udara. Yah, Anggun Paris yang aku naiki emang ga pernah sepi. Selalu ada aja bahan pembicaraan.

Yah, tau-tau udah nyampe aja di spot berikutnya.

Spot 4 : Welo Asri River


Selanjutnya, kita akan Explore wisata Welo River, dengan berbagai macam sudut fotografi yang tepat, emang bener sih, kata temen disini spotnya bagus juga apalagi buat yang suka hunting foto.

Karena, di wisata kali ini rombongan kita melihat keindahan tatanan background foto, seperti foto dibawah ini yang dengan uniknya benda di kanan-kiri ku.


Jika kita ke bawah sedikit, kita bisa menemukan pancuran air yang sangat jernih, dan pas untuk kita jepret, yah air dibawah sangat jernih, hingga berwarna hijau. Jernih sekali, bukan ?

Lebih tepatnya, ada beberapa spot wisata yang bagus untuk sekedar memandang ataupun jeprat-jepret manja

❤ Tepat diatas tangga turun, kita akan mendapati sebuah tempat yakni dengan gambar sendal jepit. Dengan ukuran versi jumbo. Kira-kira sendal siapa ya ?

❤ Pancuran air, dengan corak bebatuan yang tersusun rapi, pas untuk foto-foto. Selain itu, juga ada tempat duduk romantis disampingnya.

❤ Jika melewati jembatan, maka sobat akan menemukan sebuah Rumah pohon yang begitu besar, dan menjangkau hampir seluruh spot wisata.


Turunnya dari tempat utama sih cukup mudah, tapi naiknya itu yang lumayan menantang, karena tingkatnya dalam bentuk tanah yang dibatasi dengan belahan bambu. Selain itu, setelah Anggun Paris yang kita naiki hendak berjalan, banyak teman-teman yang foto lutung yang meloncat bebas dari dahan satu ke dahan yang lain

Spot 5 : Curug Bajing

Curug Bajing adalah spot terjauh yang akan kita Explore, namun bukan spot terakhir, karena masih ada Curug Lawe untuk kita Explore keindahannya.

Jalannya juga terjal, dan Curug Bajing sudah nampak dari awal kita masuk arena wisata. Ini yang bener-bener kita tunggu, lambang background acara APNE 2017.


Hijaunya pepohonan di sekitar Curug Bajing ini, menambah rasa tenang didalam hati ini. Jujur saja, ini adalah puncak kebahagiaan saat kita berada di ujung tempat yang dinyatakan sebagai paru-paru Jawa ini.

Tak cukup sampai disitu saja. Keindahannya terpecah di setiap sudut Curug Bajing, yang cocok untuk background jepretan. Antara lain :

Tinggalkan jejak, sebelum jejak meninggalkanmu

❤ Puncak setelah pintu selamat datang, akan ada tempat dimana sobat bisa memotret indahnya tebing di seberang. Namun, hati-hati untuk tidak bergurau saat jeprat-jepret di ujung tempat tersebut. Agar tidak terjadi hal-hal yang merugikan. Sobat juga bisa turun menuju Curug Bajing untuk sekedar menikmati indahnya alam Petungkriyono melewati tangga yang masih dalam nuansa alami.


Disini juga ada Rumah batik, dengan model-model cantik nan rupawan yang memang di setting untuk memperagakan teknik membatik. Namun sayang, mentari sudah melambaikan sinarnya yang tenggelam dibalik tebing menjulang tinggi, untuk memberikan isyarat bahwa tinggal 1 spot lagi yang harus kita Explore di rute perjalanan APNE 2017.

Model-model sedang memperagakan teknik membatik


Spot yang terakhir adalah Curug Lawe. Saat di Curug Lawe ini, aku hanya bisa Explore wisata hingga curug terowongan. Tapi, nggak sampai Curug Lawe nya, karena malam sudah menjemput kita untuk pulang.






Cukup melelahkan juga gaes, seharian Explore Petung, tapi nggak ada rasa menyesal sedikitpun, karena indahnya Petungkriyono, meredam penat di hati ini. Salam pariwisata Petungkriyono !

Waktu masih belum rela melepas genggaman erat para peserta APNE 2017, sehingga kami masih bisa bercanda tawa, dengan teman-teman yang humoris, untuk melakukan perjalanan puncak sebagai persemian "Pekalongan, Legenda Batik Nusantara" , launching batik khas Pekalongan, dan penutupan acara APNE 2017.

Kami menaiki bus, yang sudah disediakan panitia. Sebelumnya, kami sudah siap-siap check out dan packing barang-barang yang dibawa dari kota asal masing-masing. Dan rasanya, sedih juga harus merasakan berpisah. Yah, walaupun terkesan "lebay" namun aku mencoba jujur pada diriku sendiri, bahwa saat itu memang sedih banget.

Setelah perjalanan ±1 jam, kami tiba di sebuah tempat yang bernama Batik Pesisir dengan pimpinan utamanya yakni H.A Failasuf , SE.

Di pintu masuk, kami disambut oleh 2 orang model ( Primadona Pekalongan ) dengan memakai batik yang begitu indah saat dipakai. Tak lupa, untuk mengabadikan gambar ini.

Selamat datang di Bumi Legenda Batik Nusantara

Setelah masuk, kami diberi 2 pilihan, makan dulu, atau Explore dulu. Karena rasa ingin tahu ku, lebih besar dari rasa lapar ku, aku langsung menuju ke tempat sharing-sharing bersama Guide yang memandu kami untuk menjelaskan setiap prosesnya.

Mulai dari teknik pembuatan motif batik, teknik membatik, hingga proses pewarnaan batik. Bagus sekali jika sebagai anak muda, kita bisa menuangkan ekspresi dengan cara membatik. Agar budaya kita bukan semakin luntur, tapi semakin terang.

Batik bisa luntur jika kualitasnya rendah, begitu kata pemandu wisata. Kalau bicara kualitas, emang hati nggak bisa bohong. Menurutku, di Rumah Batik ini, memiliki pekerja yang ulet, dan butuh ketelitian yang mendalam.

Proses membatik, dengan menggunakan canting
Tak lupa, bapak H.A Failasuf, SE  menetapkan batik Petungkriyono, dan rencananya akan dipasang di pendopo, ataupun juga bisa dijadikan cinderamata untuk pemerintah Amerika Serikat yang rencananya akan menuju Amerika beberapa pekan mendatang.

Launching Batik Petungkriyono

Ada pengalaman yang sangat menyebalkan, yakni saat launching Batik Petungkriyono, HP ku tidak bisa menyimpan foto. Wahhh berabe nih, rasanya bener-bener geram sama HP ini.

Sedih banget sih, tapi dibawa enjoy aja.


Seusai acara, bus langsung membawa kita ke destinasi yang kita tuju, dan menurut saya pribadi, ini adalah sebuah tanda untuk kita bisa bertukar cerita, lewat grup WhatsApp. 

Hari yang terasa amat panjang, untuk Petungkriyono yang penuh dengan cerita.

Tulisan ini merupakan catatan perjalanan dalam Amazing Petung
National Explore (APNE) 2017 yang diselenggarakan oleh Pemkab
Pekalongan dan Kajen Unique. Perjalanan ini juga didukung oleh Warna Indonesia Tours & Travel Jember. 


Powered by Blogger.