Wednesday, 28 March 2018

Menemukan Arti Hidup dari Memaksimalkan Hobi

Menemukan Arti Hidup dari Memaksimalkan Hobi


Pagi yang cerah, mengawali hari yang indah. Mungkin, kira-kira seperti ini gumaman hati saya. Rasanya indah, jika bisa memaksimalkan arti hidup yang sesungguhnya, dengan melakukan hal terbaik yang bisa kita lakukan. Seperti halnya menulis konten yang berkualitas bagi pembaca. Ini adalah salah satu hobi saya yang sangat-sangat saya cintai, serta dari sini pula saya mulai mengerti lebih dalam apa arti dari hidup itu sendiri.

Ya, selama 4 tahun lalu, saya mulai menekuni dunia blogging. Dunia tulis-menulis yang menjadi dunia tempat saya berbagi sedikit ilmu tentang kehidupan. Apapun bisa ditulis disini, cerita, pengalaman, ilmu, karya sastra, semua dapat tergambarkan didalamnya. Saya pikir, passion yang mendorong saya untuk bisa menekuni kegiatan ini.


Kemarin, saya menuliskan list lomba blog april 2018. Nahas, postingan saya tersebut, hilang bak ditelan bumi. Ya, hilang dengan menyisakan sedikit kata, dari sekian ribu kata yang saya tulis. Mengapa ini semua terjadi ? Lelah terbayar amarah. Karena fitur hp saya yang me-reload browser yang saya buka, membuat saya seakan kehilangan mood. Banyak yang mengatakan, "Ya sudah, bikin lagi." Whats ?? Bikin bela-belain semalam, dan ketika hilang tinggal bilang tulis lagi ?

Sebenarnya iya juga sih, karena semua sudah terjadi. Mau berbuat apa, kedudukanku sekarang harus menerima segala takdir-Nya. Dan benar saja, dalam hitungan jam, artikel yang saya buat telah selesai. Karena kembali lagi kepada passion (gairah) saat menulis menjadi alasan utama untuk terus berkarya positif, maka lakukanlah, dan kembangkan.

Di dunia saya, banyak aktivitas yang dilakukan untuk mengembangkan ilmu tentang kehidupan.

Yang pertama, saya itu sangat suka sekali seni dan sastra. Dibilang "suka" sih, ya suka banget. Karena, saya pikir ini adalah my lifestyle. Gaya hidupku. Dari seni, maka curahan isi hati dapat tergambarkan dalam bentuk visual yang indah dipandang. Ada doodle, desain grafis, menyanyi, dan aktivitas seni lainnya. Untuk koleksi doodleku, kalian bisa melihatnya di My Doodle. Kalau untuk karya sastra, alhamdulillah saya sudah menerbitkan Antologi Puisi berjudul Sebait Rindu, serta beberapa buku lainnya dan buku digital yang sedang dalam tahap editing.


Kedua, saya juga suka tentang komputer maupun performa blog, saya suka komputer karena memang hobi saya ngutak-ngatik komputer, namun basic-nya lebih kepada online. Belajar internet marketing, dan lain sebagainya. Dengan hobi inilah, keterusan hingga membawa embel-embel blogger kepada saya pribadi. Syukur yang tak terhingga kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Selanjutnya, saya pikir dengan kemampuan berbasis online ini, dapat memudahkan saya untuk bertransfer data, informasi, ketika searching di google. Banyak hal baru yang bisa saya dapatkan, mulai dari ilmu, hingga konten lucu dan menarik untuk bisa dijadikan sebagai sarana refreshing saya selama ini.


Dinding waktu, terus berlalu, hingga saya menemukan inspirasi baru dari iStyle, dimana di situs iStyle, saya kembali menemukan semangat dalam memaksimalkan hidup. Ada banyak pilihan disana. Ada man lifestyle, hobbies, love and life, dan lain sebagainya.

Karena saya memang penggila dunia tulis menulis maka saya cari info tersebut di bagian hobi. Mata saya langsung terbelalak mendapati suatu artikel ajakan untuk mengikuti iStyle Blog Competition, karena ini merupakan salah satu jalan memaksimalkan hobi yang bisa saya lakukan, dengan mengikuti blog Competition ini, seakan tidak hanya sudut hati saya yang mendengarnya, tapi ratusan, bahkan ribuan mata turut mengambil faedah dari sekelumit kisah yang tersurat.

Disisi lain, saya pribadi juga harus memiliki penunjang yang maksimal. Ibarat perang, maka saya harus memiliki senjata yang ampuh dalam menghadapi musuh. Musuh utama saya ya rasa malas. Dan malas itu sendiri bangkit karena banyak faktor, yang pertama karena HP tidak layak pakai dan yang kedua karena hilangnya mood.


Dari faktor pertama, saya harus bisa memutar otak 180° untuk menemukan, kira-kira apa pengganti yang cocok untuk menemani aktivitas ngeblog saya ? Lalu, sejenak teringat keingknan hati, bagaimana saya sangat tertarik kepada Laptop 2 in 1, ya dengan laptop yang bisa dicabut dan dipasang ini menjadi gadget terbaik untuk saya.

Dan saya juga sangat suka terhadap induk dari iStyle, yakni iLOTTE, dimana iLOTTE adalah platform jual beli yang sangat nyaman, serta user friendly, dan yang terbaru, di situs ini juga terdapat social wishlist yang bisa digunakan untuk membookmark barang-barang yang ingin kita beli.

Semuanya lengkap, ada mulai dari gadget, elektronik, fashion, alat make up, serta Kebutuhan lainnya yang bisa dengan mudah kita temukan disini. Dan seperti yany tadi saya katakan. Situs ini sangat user friendly, kita bisa mencari barang-barang yang kita inginkan sesuai budget, dengan meng-custom harga minimum dan maksimum barang.

Caranya itu mudah banget.
Pertama, kalian tinggal membuka Acer One 10 S1002 Notebook [10.1 Inch 2 GB Z3735F Windows 10]
Harganya 3,8 jutaan loh



Bukan tanpa alasan saya menyukai Laptop 2 in 1 ini, selain karena performanya yang sangat bagus, laptop ini juga sangat mudah dan fleksibel terhadap kehidupan saya sehari-hari. Mode laptop saat ngeblog, desain grafis, dan kenyamanannya itu sangat luar biasa. Trus, kita juga bisa ganti jadi mode display. Mode ini juga enak banget, dan human friendly, gampangannya, kita dapat menemukan keunikan sudut pandang saat menonton film. Dan yang terakhir, bisa kita jadikan mode tablet. Ya, mode tablet ini sangat mudah dibawa dan digunakan dimana-mana, bisa untuk hunting, gathering blogger, social media, dan lain sebagainya.




Itu adalah teknik pembasmi terbaik dari faktor penumbuh rasa malas yang pertama. Lalu yang kedua bagaimana ? Rasa malas diakibatkan memang sudah nggak mood ?

Jika kita mengikuti tagline artikel kali ini, Menemukan Arti Hidup dari Memaksimalkan Hobi, kita perlu menyadari, bahwasanya hobi adalah kegiatan yang kita lakukan untuk mengisi waktu senggang, jadi ini bukan sekedar kegiatan yang "membuang-buang waktu", tetapi hobi ini sangat berfaedah kepada diri kita sendiri, maupun orang lain. Bahkan, setiap hobi dapat menjadi pundi-pundi rupiaj, yang bisa ditabung untuk masa depan, kelak.

Penyelesaiannya sangat mudah, kalian tinggal mencari nuansa yang baru, atau sudut pandang uang unik, sehingga tidak mudah bosan. Dan biasakanlah mencari  sumber-sumber motivasi dan inspiarasi sehingga semangat kalian terus terjaga. Dan kebetulan, saya sangat suka suka suka banget ngeblog, karena inspirasi yang dipaparkan di situs iStyle yakni Inspirasi Hobi Pria, sangat membantu saya.

Selain ith, kita juga diajak untuk menelusuri betapa luasnya dunia luar, dengan menemukan berbagai informasi menarik yang bisa menambah wawasan kita. Gimana ? Sudah ada gambaran mengenai iStyle dan iLOTTE ? Ini caraku memaksimalkan hobi. Bagaimana dengan caramu ?


Sunday, 25 March 2018

(UPDATE) Lomba Blog April 2018

(UPDATE) Lomba Blog April 2018


Halo sobat #DuniaFaisol ? Gimana lomba bulan kemarin ? Pada lolos, atau masih tersisihkan ? Jangan putus harapan, karena di bulan April 2018 ini, saya bakal sebarin list Lomba Blog April 2018, besar harapan semoga teman-teman banyak yang tersangkut menjadi pemenangnya ya.. Amin..

Langsung saja. Ini Daftar Lomba Blog April 2018, simak baik-baik ya ..

Lomba Blog #LebihMudahBersamaAuto2000


Deadline 6 April 2018

Lomba ini diselenggarakan oleh Auto2000 dengan tema yang diangkat yakni Kemudahan Auto2000. Ada hadiah menarik loh, yakni juara 1 mendapatkan emas 10 Gr, juara 2 mendapatkan voucher gramedia senilai 1 juta.

IKUTI SEKARANG

Lomba Blog Saatnya Kamu Turun Tangan Menyelamatkan Laut Indonesia Melalui Tulisan.


Deadline 9 April 2018

Lomba blog ini diselenggarakan oleh C2Live dengan mengangkat tema "Ini Cara Saya Melindungi Laut Indonesia". Temanya bagus banget menurut saya, jadi cakupan bahasannya bisa seputar cara agar bahari tetap terjaga, bisa juga tips mengatasi perusakan terumbu karang. Intinya, sekreatif sobat lah ya... Untuk hadiahnya sendiri, diliput media nasional, publikasi featured blogger, dan menjadi partner C2Live

IKUTI SEKARANG

Lomba Blog Skyscanner

Deadline 10 April 2018

Komunitas traveler blogger (ID Corners) bekerjasama dengan Skyscanner dalam menyelenggarakan Blog Competition dengan tema Jelajah Nusantara Bersama Skyscanner. Juara 1 mendapatkan uang tunai 5 juta, juara 2 mendapatkan uang tunai 3 juta, dan juara 3 mendapatkan uang tunai 1 juta. Gimana ? Mau ikutan ?

IKUTI SEKARANG

Lomba Blog Airy Rooms


Deadline 10 April 2018

Sayang banget saya nggak bisa ikutan Blog Competition ini, karena salah satu syaratnya harus pernah menginap di Airy Rooms. Sedih gaes.. But, tak apalah, untuk sobat saja. Nanti kalian tinggal bikin post dengan tema Kapan Saja Bisa dengan Airy. Juara 1 mendapatkan uang tunai 2 juta, juara 2 uang tunai 1 juta, dan 200 peserta pertama mendapatkan voucher airy rooms, sebesar 100.000

IKUTI SEKARANG

Lomba Blog Perempuan Juara dalam Lingkungan Kerja


Deadline 13 April 2018

Lagi-lagi, C2Live, 4 hari sebelumnya deadline lomba yang berbeda. Hemh, gudlak aja deh buat yang mau ikutan, hadiahnya kurang lebih sama dengan lomba blog menyelamatkan Indonesia lewat tulisan. Yang mau ikutan, gudlak, semangat...

IKUTI SEKARANG

Lomba Blog Menjaga Stabilitas Harga Barang Kebutuhan Pokok

Deadline 13 April 2018

Khusus kompasianer ya gaes, hihi, saya mah auto minggir kalo kompasiana, memang bukan platform yang saya pakai sih, hehehe. Kompasiana bekerjasama dengan kementrian pedagangan mengadakan Blog Competition dengan tema Menjaga Stabilitas Harga Barang Kebutuhan Pokok Demi Kesejahteraan Masyarakat. Hadiahnya uang tunai masing-masing Rp. 1.000.000 kepada 5 artikel terbaik.

IKUTI SEKARANG

Lomba Blog Comphi 62


Deadline 14 April 2018

Tema yang dilombakan kali ini adalah Through your Future With Technology, akan mendapatkan hadiah uang tunai. So, kalau mau ikutan tinggal

IKUTI SEKARANG

Kontes SEO Zhafira Trans


Deadline 15 April 2018

Lomba ini SEO ya gaes, jadi nanti akan dipilih 5 urutan teratas dengan kata kunci yang sudah ditentukan. Untuk temanya sendiri, yakni Travel Malang Juanda, Zhafira Trans Solusinya. Juara 1 mendapatkan uang tunai 1.500.000 , juara 2 mendapatkan 750.000, juara 3 mendapatkan 500.000, juara 4 mendapatkan 125.000, juara 5 juga mendapatkan 125.000. Gimana ? Tertarik ingin mengasah kemampuan SEO nya gaes ?

IKUTI SEKARANG

Kontes SEO Ide Bisnis Travel Modern Fastravel


Deadline 15 April 2018

Kontes SEO lagi nih, namun hadiahnya lebih besar jika berada di posisi 3 teratas + 2 favorit sosmed, karena akan mendapatkan uang tunai + voucher aktivasi + piagam + kaos + mug. Gimana ? Mau ikutan ?

IKUTI SEKARANG

Lomba Blog Review Nusaresearch


Deadline 15 April 2018

Teman diminta menuliskan pengalaman bergabung dalam komunitas nusaresearch, dimana ada berbagai hadiah menarik, juara utama mendapatkan  smartphone samsung galaxy J2 prime, juara 2 mendapatkan 1 buah modem bolt, dan juara 3 sebanyak 3 orang mendapatkan 2000 poin

IKUTI SEKARANG

Lomba Blog Hijaberlari 


Deadline 20 April 2018

Diselenggarakan oleh saliha.id, dimana nanti sobat diminta untuk menuliskan bahwa hijab tak menghalangi untuk berolahraga. Nantinya, akan dipilih 3 orang untuk mendpatkan uang tunai senilai jutaan rupiah

IKUTI SEKARANG

Lomba Blog Review Jagoan Hosting


Deadline 25 April 2018

Teman diminta untuk mereview layanan jagoan hosting dan nantinya akan mendapatkan uang tunai + domain.com dan hosting superstar ID unlimited selama setahun. Ikutan ?

IKUTAN SEKARANG

Lomba Blog Bebasbayar


Deadline 28 April 2018

Bebasbayar mengadakan blog competition, dimana nanti sobat tinggal mengulas bebasbayar yang menjadi aplikasi fintech terbaik di Indonesia. Ada uang tunai jutaan rupiah menanti para pemenang kok.

IKUTI SEKARANG

Lomba Blog Qlapa


Deadline 30 April 2018

Ini ceritanya tentang handmade, serta cinta produk lokal. Sangat menarik lah, untuk diulas, dan kayaknya aku bakalan ikutan juga, Hihihi... Nanti ada 1 buah HP android RAM 3GB, serta uang tunai jutaan rupiah loh..

IKUTAN SEKARANG

Lomba SEO Tasik Hosting


Deadline 30 April 2018

Ini yang menyelenggarakan teman saya sendiri, masirwin. Gudlak buat SEO Competitionnya ya mas, semoga banyak yang ikutan, dan semoga bulan-bulan kedepannya bisa ngadakan lomba blog yang lebih cetar membahana. Okey, untuk pemenangnya ada Free domain + hosting serta uang tunai jutaan rupiah.

IKUTI SEKARANG

Deadline 30 April 2018

Lomba Blog #SinizamCom

Deadline 30 April 2018

Ini juga temen saya, hihihi... Mas Nizam, yang kemarin dapat hadiah mobil itu loh. Hihihi.... Mobilnya di giveaway-in ? Ya enggak sih. Cuma ini mungkin dalam rangka tasyakuran yah, ada 1 buah microsoft universal mobile keyboard, serta voucher MAP senilai 200.000

IKUTI SEKARANG

Lomba Blog Shell Eco-Marathon


Deadline 30 April 2018

Lomba ini diselenggarakan oleh Warung Blogger yang bekerjasama dengan Shell Eco-Marathon, nanti ada gadget kece loh, menanti, ada smartphone, laptop, dan lain-lain. But, minimal 4000 karakter. Semangat dapetin smartphone kece....

IKUTI SEKARANG

Nah, itu dulu update Lomba Blog April 2018 nya kak, semoga bermanfaat.....

Thursday, 22 March 2018

Honor indonesia launching Honor 9 Lite

Honor indonesia launching Honor 9 Lite

Keyword : Honor Indonesia, Honor Smartphone, Honor 9 Lite



Bicara Smartphone, ada banyak sekali inovasi-inovasi terbaru yang diluncurkan oleh brand-brand smartphone ternama. Baru-baru ini, terdengar kabar bahagia bagi pecinta gadget produksi asal China, karena Indonesia akan kedatangan E-Brand smartphone Honor Indonesia, yang resmi diluncurkan pada 27 Maret 2018 ini seakan-akan menjadi perbincangan hangat tanah air, dimana dalam acara launching produk tersebut, Honor Indonesia memperkenalkan 3 produk yang kesemuanya bikin mupeng. Ada 3 varian gadget yang akan diperkenalkan kepada publik, yakni : Honor 9 Lite, Honor V10, dan Honor V7x masing-masing tentunya memiliki kuakitas yang maksimal, dan ditunggu banyak rakyat di Indonesia.

Kalau saya pribadi, jujur selama ini saya bingung, HP yang saya gunakan sangatlah jauh dari kata layak. Terlebih bagi seorang konten kreator (Blogger), membutuhkan HP dengan kualitas yang sangat baik, dan HP saya tidak masuk kriteria kelayakan.

Sering mati hidup - mati hidup, hasil kamera yang tidak jernih, dan kekecewaan lainnya. Saya minder banget, saat ikutan gathering blogger, namun hasil jepretan kurang maksimal, ditambah batere cepat habis. Pahit banget gaes...

Untung saya membaca beberapa artikel yang mengatakan bahwa ada launching brand terbaru di Indonesia, yakni Smartphone Honor. Sontak langsung saya kepoin di website resminya, instagram resminya, dan itu semua cukup memberikan gambaran kepada saya bagaimana kualitas smartphone Honor yang akan dilaunching.


Hadirnya smartphone Honor 9 Lite, akan dibuka pintu masuk oleh setiap lapisan masyarakat, agar turut memeriahkan produk yang dijual di Indonesia. Pasalnya, smartphone Honor ini, menciptakan sensasi mewah, nan premium dengan warna birunya yang sangat elegan, tentunya hal ini mebuat smartphone Honor, masuk kedalam salah satu produk yang unik, karena nuansa birunya yang pekat.

Selain itu, smartphone Honor juga memahami, bahwa popularitas masyarakat Indonesia selalu mengabadikan kejadian-kejadian dengan berselfie, maupun potret keindahan alam Indonesia yang menakjubkan. Sehingga, Honor 9 Lite memiliki fitur kamera terdepan dengan sistem dual lens 13 MP + 2 MP, yang membantu kenyamanan dalam membidik objek.

Shoot smarter yang dipasang pada smarphone kece ini sangat membantu memberikan hasil jepret yang maksimal kepada objek selfie. Karena, dilengkapi beauty effect gender, yang artinya efek kecantikan wajah berdasarkan gender dengan algoritma mengenal kontur garis wajah dengan fitur-fitur pendukung lainnya.

Kalau di smartphone lama saya, sangat kesusahan karena harus mundur-mundur dalam rangka mengambil objek yang luas, sehingga ini membuat saya jengkel dan bener-bener ingin menjadi pengguna smartphone Honor 9 Lite, karena menawarkan kenyamanan kepada para penggunanya, agar bisa menangkap objek lebih luas menggunakan rear dual camera, ditambah wide aperture mode yang mempermudah pengambilan gambar dengan titik fokus yang diinginkandiinginkan. Wahhh jadi jepret foto semakin nyaman nih.

Layar luas sangat penting, lagi-lagi untuk konten kreator seperti saya. Karena ada saat dimana kita lebih jeli mendalami artikel yang kita tulis. Mungkin saja ada typo, atau bahkan kesalahan tulis yang fatal, sehingga layar yang luas akan membantu kita dalam menyadarkan kesalahan tersebut. Layar smartphone Honor 9 Lite memiliki layar 5.65 inch Full View FHD + Screen * didalam bodi 5.2-inch screen. Bezel Less Display dengan ratio 18:9 dan ukuran 2160 x 1080 FHD yang bisa membuat kita semakin nyaman

HP sobat sering macet karena membuka banyak tab yang sedang berjalan ? Sama, saya juga. Sepertinya, RAM 1 GB tidak cukup untuk saya. Bayangkan, saat seorang blogger melakukan blogwalking, dimana secara tidak langsung akan membuka tab-tab baru yang banyak sekali. Belum lagi instagram yang selalu notifikasinya selalu berbunyi, jadi hp saya terasa lelet minta ampun. Oleh karena itu, saya pikir smartphone Honor 9 Lite bisa menjadi HP yang baik dan mumpuni bagi saya, karena tersisipkan RAM 3 GB , yang memudahkan akses serta kecepatan yang membuat kita puas. Dan penyimpanan internal ROM 32 GB, sangat besar, bukan ? Jadi, tidak perlu bingung karena kehabisan space, karena memori internal HP ini lumayan besar.

Baterenya gimana ? Apa bisa awet. Bisa dong.. Kan smartphone Honor 9 Lite ini memiliki batere dengan kapasitas 3000 mAh, yang memungkinkan untuk mendengarkan lagu selama 86 jam, dan menonton video selama 13 jam.

Selain itu, fitur unlock menggunakan sidik jari sangat bermanfaat. Apalagi dengan kecepatan 0.25 detik atau setara dengan kedipan mata. Keamanannya juga terdapat chip untuk mencegah hacker dalam mengambil data pribadi sobat. Wuihhh aman full deh.

Bagian desain ini yang saya suka. Biru. Ya, saya suka sekali warna biru. Karena jika kita melihat laut, maka akan terasa ketentraman dalam jiwa. Sama seperti smartphone Honor 9 Lite, dengan dominasi warna birunya, yang elegan, melengkapi kelebihan-kelebihan yang dimiliki smartphone ini.

Bagaimana ? Setelah membaca artikel diatas, apakah diantara sobat ada yang mupeng dengan performanya ? Atau dengan desainnya ? Kalau saya pribadi suka secara utuh, karena ini memang smartphone terbaik dengan fitur-fitur yang menarik. Sukses terus untuk brand Honor Indonesia, semoga semakin banya inovasi agar pembeli semakin betah dalam menggunakan smartphone kece ini.

Oh iya, kalau teman-teman ingin cek langsung kualitasnya, serta berbagai program menarik, bksa dicek di instagram : @honor_indonesia maupun fanspage : Honor Indonesia serta situs resmi di hihonor.com/id/

Terimakasih telah membaca...


Sumber info : https://www.hihonor.com/id/products/mobile-phones/honor9lite/index.html
Sumber gambar : instagram @honor_indonesia dan @puntow 78

Tuesday, 20 March 2018

Karena Usia Bukan Alasan Untuk Tidak Ngeblog

Karena Usia Bukan Alasan Untuk Tidak Ngeblog



Nyatanya, tak perlu menunggu tua untuk menjadu seorang blogger , cukup butuh semangat untuk mewujudkannya. Bahkan, usia bukan jadi alasan untuk tidak ngeblog.

Halo teman-teman ? Sebenarnya, di kesempatan kali ini, saya akan ber curcol ria, dan menceritakan seputar pengalaman hidup saya tentunya masih dalam dunia blogging. Mulai dari cerita awal ngeblog, trus kesan selama ngeblog, pokoknya insyaAllah bahasan kita menarik kali ini. Baca yukk...


Saya pribadi ngeblog sudah mulai kelas 2 SMP Plus Darus Sholah, Jember. Kebetulan waktu itu hari libur, sekolah berinisiatif untuk mengadakan workshop = pelatihan cara membuat blog. Bener-bener saya nggak kepikiran, bahwa ngeblog ini bisa menghanyutkan saya kepada dunia yang memang saya cintai, dan bener-bener ingin terjun didalamnya. 

Awalnya, kakak-kakak blogger tamu tersebut, datang dengan beberapa rekannya, kemudian menjelaskan tentang blog. Diceritakan semua apa itu blog, alasan ngeblog, hasil ngeblog, dan lain sebagainya. Sontak mata saya terbelalak ketika mendapati salah satu poin yang diulas tentang tujuan ngeblog, untuk media karya dan penghasilan. 

Hah, ngeblog bisa dapat uang ? Maklum, namanya juga masih anak SMP, mondok pula, yang terkadang tak menentu kapan kirimannya cair. Ingin banget bisa sukses seperti video yang ditayangkan oleh kakak-kakak tersebut, seingat saya waktu itu yang ditampilkan adalah blogger eka lesmana yang resign dari pengembala bebek menjadi orang marketing dimana banyak yang menentang awalnya.

*Tos, sama mas. Apalagi untuk aku pribadi, yang notabene-nya lahir dari keluarga yang kurang meyakini tentang pentingnya dunia digital, bahkan selalu saja mengatakan bahwa hal yang saya lakukan adalah sia-sia. Sakit, kan ? Dibilang tidak berfaedah lah, tapi ya lambat laun semua anggota keluarga mengerti, dan tidak lagi mencemooh kegiatan yang saya lakukan.

Sebab, pada dasarnya kegiatan blogging adalah hal mulia yang bisa saya lakukan. Terlebih jika kita berfikir kedepan, maka sangat baik jika kita menuliskan ilmu-ilmu kecil namun bermanfaat dalam sebuah media (wadah) yang bernama blog, agar anak cucu kita, generasi setelah kita, bisa mencontoh maupun mengamalkan suatu ilmu yang kita punya.

Kembali ke topik, perjuangan memang tak menghianati hasil. Jerih payah saya untuk meminjam laptop milik mas Goldy (kakak kelas yang baik banget) agar bisa ngeblog, terbayar sudah. Benar, untuk bisa menghasilkan dari blog tak semudah membalikkan telapak tangan. Butuh proses yang panjang, sangat panjang, hingga akhirnya mendapat banyak tawaran dari advertiser ternama. 

Dulu awal ngeblog curcol banget, dan isinya itu tentang puisi. Yaps, kan memang alasan mengapa saya tertarik dunia blog, kan disini kita bisa menuliskan karya-karya tulis berupa puisi, cerpen, dan lain-lain. Ya sudah, saya nulis sehari saat acara selesai itu. Dan uniknya, saya hidup di masa tulisan mengikuti kursor, salju, gambar, dan hal-hal unik lainnya. Blog pertama kali saya yaitu sastrafaisol.blogspot.com (Sudah saya nonaktifkan), kemudian dilanjutkan dengan blog personal mutiarahidupfaisol.tk (Sekarang menjadi mutiarahidupfaisol.blogspot.com), dulu blog ini sempat ramai banget, dan karena free domainnya sudah habis, nggak bisa perpanjang, dan wassalam. Kemudian, saya pernah memiliki dan menjadi admin di situs surgablogging.com. Situs ini dulunya lumayan terkenal, dan blog yang saya sayangi, sebab disini saya menuliskan seputar niche blogging, niche yang paling saya suka.
Lalu saya jual blog tersebut, karena tidak bisa menghasilkan dan buang-buang waktu pikir saya. Daftar adsense, ditolak. Content placement, nggak pernah dapat, ya saya jual deh. Hiks, sekarang saya yang kangen sama blog yang itu, sekarang blognya hilang bak ditelan bumi, namun ceritanya tetap abadi.

Blog yang terakhir adalah faisol.id, unik memang, karena saya dapatkan domain ini karena saat itu ada ulang tahun dari RumahWeb yang mengobral kurang lebih 100 domain .id gratis selama setahun. ya, saya nggak mau menyia-nyiakan dong, saya ikutan mengucapkan selamat ulang tahun, dan mendapatkan 1 domain gratis yakni faisol.id, yang gratis memang menyenangkan dan paling banyak diburu oleh masyarakat, khususnya masyarakat Indonesia. 

Tapi, bener-bener waktu saya dapetin domain itu, syukur tiada henti selalu terucap, dan saya berkonsistensi untuk memaksimalkan hasil dari ngeblog agar bisa menjadi bukti kepada keluarga, bahwa ngeblog itu bukan sekedar main-main, atau kegiatan membuang-buang waktu, tapi ngeblog, adalah kegiatan berliterasi secara unik, bisa di monetize, yang terpenting bisa bermanfaat bagi saya pribadi maupun pembaca.

Hehehehe.Dan di tahun kedua ini, Februari 2018, saya mendapat potongan diskon hingga 66%, jadi cukup membayar 85.000 saja, alhamdulillah...

Oh iya nih teman-teman yang aku cintai, dan mencintai aku, aku punya keinginan yang ingin aku wujudkan di tahun 2018 ini. mungkin dulu pernah aku cerita, tentang bagaimana aku ngeblog saat ini.. Ya, aku blogger HP dan penghuni rutin warnet. Jujur saja, aku ingin punya yang namanya laptop pribadi gaes, yang bisa aku ajak untuk desain bersama, ngetik bersama, karena HP ku sudah nggak pengertian, sering mati-matian, layarnya pecah, dan semuanya memburuk.

Jadi sekarang, aku harus ke warnet untuk mendesain artikel dan tugas-tugas pra karya komputer di sekolah, yang berhubungan dengan desain grafis. Ya, aku sudah ngumpulin sedikit demi sedikit uang untuk bisa membeli laptop pribadi, dan akan aku install corel draw, agar bisa digunakan untuk mendesain.

Ya, salah satu cara dengan mengikuti forum-forum yang memberikan keleluasaan kepada membernya untuk mendapatkan job. Seperti grup Job For Blogger, Blogger Jember Sueger, dan komunitas lain. Komunitas-komunitas ini sangat penting dalam membangun branding image seorang blogger. Misal dengan seringnya kita aktif dalam suatu forum, maka kesempatan mendapatkan job akan semakin lebar.


Setelah menjadi blogger, semakin banyak teman-teman yang mulai mengenali saya. Ini awal yang baik untuk membangun networking atau jaringan antat blogger. Pembahasannya pun tak harus berbau blog terus, tapi dinamis. Banyak sekali yang diperbincangkan mulai dari hal yang sepele, sampai hal yang berarti (sebut saja job), ya. Kalau di dunia blogging, teman-teman saya banyak banget, ada mas PeWe, mbak monica, mbak dian, dan lain-lainnya. Masing-masing punya potensi sesuai apa yang mereka perdalami.

Kalau saya pribadi, punya hal yang unik, yang saya pikir ini sangat sulit untuk dilupakan, dan begitu sakit dikenang. #Wasekk , pernah (lebih ke sering kali yah) blogger-blogger yang tidak pernah bertemu saya mengatakan.

"Itu yang di foto profil anaknya ya pak ?"

Whats, ... Langsung kaget sih, ternyata waktu dia jelasinnya, bilang bahwa bahasan di surgablogging.com menggunakan bahasa yang baku, dan pembahasannya baik, gitu katanya. *Ah, fatamorgana saja kok, itu efek dari seringnya saya baca buku tentang blogging, jadi kebawa jiwanya, hahahaha. Ya menurutku unik sih.

Oh iya, ada lagi, banyak sih malah. Yang bilang aku ini dengan sebutan "mbak" waktu ditelpon dan voice note di grup Blogger Indonesia, dikira mbak-mbak, duhhh payah... Suaraku kurang membesar kali yah, hihihi.. Intinya selalu ngakak lah, saya.

Kalau diurut-urut, mungkin job selama ini yang menghampiri saya ada sekitar puluhan, baik dari agency, maupun para headhunter. Mulai dari tokopedia, job review makanan, content placement, dan masih banyak jenis job yang lain.

Maka dari itu, apa coba yang kurang dari blogging ?

Teman ? Banyak
Job ? Lumayan
Koneksi Networking ? 4G
Karena pada dasarnya, tidak ada hambatan untuk menjadi seorang blogger, hanya mungkin mindset kita yang menahan apa yang kita inginkan.

Sama seperti mas nizam yang merupakan blogger yang masih muda dengan segudang prestasinya. Tulisan ini diikutsertakan dalam Giveaway Sinizam.com


Sunday, 18 March 2018

Belajar Bahasa Inggris Di Kampung Inggris Pare Kediri

Belajar Bahasa Inggris Di Kampung Inggris Pare Kediri



Belajar Bahasa Inggris Di Kampung Inggris Pare Kediri. Teman-teman, bahasa Inggris memang bahasa yang sangat dibutuhkan oleh seantero dunia, karena bahasa inggris merupakan bahasa internasional, jadi mau nggak mau, ya kalau ingin jadi masyarakat yang maju, berarti kita harus mendalami bahasa ini terlebih dahulu.Kalau untuk referensi tempat yang terbaik untuk kursus, pasti kampung Inggris, Pare jadi pilihan pertama. Yups, eh... Sudah pada tau belum, apa itu kampung Inggris ? Yuk, cari tahu...

Kampung Inggris itu apa ya ?

 Pertanyaan yang bagus. Mungkin, ada baiknya kita cerita sedikit mengenai kampung Inggris. yuk...


Kampung Inggris sebenarnya memang bukan nama resmi suatu daerah, karena di sebuah desa yang bernama "Desa tulungrejo" ini memiliki ciri khas yang unik, tentunya lain dari daerah manapun. Disini, kita bisa mendapati banyak orang (mayoritas) menggunakan bahasa Inggris, seakan bahasa ini sudah mendarah daging di masyarakat daearah desa Tulungrejo tersebut. Kalau kita berpikir bahwa di kampung Inggris itu isinya bule-bule semua, selamat, anda salah besar, karena isinya desa Tulungrejo murni penduduk pribumi TULEN. Hiks, dugaan salah kan ? Dan memang setiap orang sudah menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa sehari-hari. Bahkan, tukang cilok pun mahir conversation nya. Wah... Jempol deh



 Pertanyaan selanjutnya : Mengapa mereka bisa mahir berbahasa Inggris ?

Ternyata, memang di kampung Inggris ini, terdapat banyak sekali tempat-tempat yang menyediakan kursus bahasa Inggris, sebanyak 150 kursus terdaftar di tahun 2012 dan jumlah murid-murid maupun peserta didik yang belajar di kampung ini sebanyak ratusan, atau bahkan ribuan tiap tahun. Jumlah yang fantastis.

Dan kampung ini sudah berkembang pesat menjadi pusat pembelajaran kursus bahasa Inggris di seluruh Indonesia. Tentunya tak lepas dari peran Mr. Kallen, yang mengembangkan BEC (Basic English Course). Beliau merupakan santri dari asal Kutai, Kartanegara, yang mondok di pondok modern Gontor, Ponorogo. Waktu kelas lima, beliau terpaksa meninggalkan bangku sekolah karena gak kuat menanggung biaya pendidikan. Bahkan, beliau gak bisa balik kampung gara-gara saking gak punya biaya.Terus ada seorang temannya ngasih tau ke beliau kalo ada seorang ustaz yang bernama KH Ahmad Yazid di Pare yang menguasai delapan bahasa asing. Pak Kalend muda tertarik mas bro, trus beliau kemudian berniat berguru dengan harapan minimal dapat menguasai satu atau dua bahasa asing dari sang ustadz. Singkat cerita nih pak kallend muda akhirnya tinggal dan belajar di Pesantren Darul Falah, Desa Singgahan, milik Ustaz Yazid.Nah pada suatu hari, ada dua orang mahasiswa dari IAIN Sunan Ampel, Surabaya datang ke pesantren. Kedatangan dua mahasiswa itu untuk belajar bahasa Inggris kepada Ustaz Yazid sebagai persiapannya menghadapi ujian negara yang bakal diadain dua pekan lagi di kampusnya. 

  • #Program & Biaya
  • ➡Regular English program ( 1 Bulan ) Rp 900.000
  • ➡ Spoken English (2 Bulan ) Rp 1.650.0000
  • ➡ General English (3 Bulan) Rp 2.350.000
  • ➡ Academic English Proficiency ( 4 Bulan) Rp 3.250.0000
  • ➡ English Test,  Toefl Preparation ( 1 Bulan) Rp 900.000

  • #Fasilitas
  • ➡ kelas 5 kali pertemuan Perhari
  • ➡Camp Full English ( 3 orang perkamar)
  • ➡Hand Book /Modul
  • ➡ Kamus Oxford
  • ➡Sertifikat

  • #Level
  • ➡ Beginners
  • ➡ Intermediate
  • ➡Upper Indermediate
  • ➡ Advanced

  • #Kelas
  • ✔ Daily Expression,
  • ✔Pronounciation,
  • ✔Grammar,
  • ✔Vocabulary,
  • ✔Conversation,
  • ✔Public Speaking,
  • ✔Speaking Therapy ,
  • ✔Listening,
  • ✔Reading
  • ✔Writing .

Kalau kalian ingin tanya-tanya seputar English Academy Pare, boleh klik dibawah ini..

Bit.ly/EnglishAcademyPare


Friday, 16 March 2018

1st Anniversary Blogger Jember Sueger

1st Anniversary Blogger Jember Sueger

Blogger Jember Sueger - Mengadakan 1st Anniversary pada 15 Maret 2018 kemarin. Acara ini bertempat di Srawung Kopi, jalan Bengawan Solo, 27. Mulai pukul 15.00 - Selesai (18.00). Ini pamflet yang sudah disebarkan di media sosial (IG) Blogger Jember Sueger.


Oh iya nih manteman, saya nggak mengikuti acara ini dari awal, karena memang baru pulang sekolah. Sudah tau lah, menjelang liburan 2 minggu kedepan, semua guru memberi beban masing-masing dengan mengatas namakan belajar di rumah. Great !

Akhirnya, jam 16.45 WIB baru bisa terlepas dari sekolah, sudah mandi, dan shalat ashar, langsung menuju tempat janjian. Waseeek... Waktu aku dateng, sudah ada perkenalan masing-masing anggota, dan saya juga kebagian langsung memperkenalkan diri.

Yang unik dan membuat saya bangga, ada anggota (baca : alumni) Pers Pelajar Media Tabilla, namanya mbak Ina yang ikut dalam kopdar istimewa 1st Anniversary BJS ini. Sempet nggak nyangka juga sih. Harusnya itu, semua anggota Tabilla ikut jadi Blogger lokal dalam satu naungan Blogger Jember Sueger.

Ya, acaranya berlangsung meriah walau dibungkus dengan kesederhanaan dan kekeluargaan. #aseek. Setelah perkenalan masing-masing, dilanjutkan dengan acara inti, yakni tanya jawab dengan menggunakan undian pada botol bekas. Aku mendapat undian pertama. Yahhh... Entah pertanyaan seperti apa yang akan aku timpa. Dan rulesnya, wajib jawab dengan spontanitas dan itu di video sama mas nana (Suaminya mbak Prita), duh, jadi deg-degan.


Pertanyaannya... Untuk kedepannya, kamu ingin BJS bekerjasama dengan brand apa ? Duh, mati ditanyain beginian. Aku kan blogger yang selalu terima apa adanya, dari mana saja. Trus ditanyain yang spesifik, entah gimana ceritanya lidah ini tiba-tiba bergerak, mengucapkan "Tokopedia. Karena E-commerce yang satu ini sangat loyal dengan keberadaan blogger", yah, aminin saja kita bisa kerjasama kedepannya. And so pasti kami sangat berharap apapun brand nya, jika ingin mempromosikan produk maupun jasa nya, bisa bekerjasama dengan Blogger Jember Sueger. Hihihi...



Setelah jawab, tiap-tiap peserta baru boleh mengambil jus silky pudding dari @sr_dessert yang bikin acara kopdar istimewa kita makin sueger poll. Manisnya kerasa banget. Makasih loh ya, sudah dikirimin ke acara ulang tahun BJS kali ini.

Setelah sesi tanya jawab berakhir, kami diajak untuk mengunjungi museum huruf yang nasih satu kompleks dengan srawung kopi. Disini, kita bisa melihat berbagai macam aksara yang mendunia, walaupun dari depan kecil, tapi makin kedalam makin banyak loh ilmunya. Oh iya, museum huruf ini akan di launch pada tanggal 25 Maret 2018, karena nanti akan ada workshop sekaligus pelatihan penulisan aksara hanacaraka, dan kita cukup membayar HTM 15K. Sangat murah bukan ? Untuk ilmu yang nggak kita dapatkan di sekolah, jadi nanti kita bisa melihat aksara-akaara replika maupun pahatan batu yang membuat kita semakin bersyukur akan pentingnya aksara demi komunikasi antar manusia.


Oke manteman, di IG Blogger Jember lagi mengadakan Giveaway nih, siapa tahu kalian bisa jadi juara utama yang bisa dapetin mug keren, kece nan imut dari lapak the jannah, atau koleksi buku dari kak vindy, ada juga bottle kece badai dari kak rohmah, pulsa dari mas vadil, dan sebagainya.

Ya, bisa dengan desain yang bagus, mnarik, bia dengan doodle, yang oenting kreasi kalian lah, hehehehe, kalau aku mau bikin doodle aja lah, kalau kalian mau ikutan, bisa cek di IG nya Bloh Jember

Jangan lupa cek dan follow IG @bloggerjember dan @faisol_abrori77

Friday, 2 March 2018

Buku Museum Ibu Karya Gusti Trisno

Buku Museum Ibu Karya Gusti Trisno


Ibu adalah sesosok perempuan yang sangat menginspirasi bagi saya. Terutama, karena memang selalu ada disamping saya saat ingin meminta saran, maupun motivasi. Jujur, Ibu adalah alasanku bahagia. Happines aku dapetin saat mulai membaca tiap lembar dari buku antologi cerpen ini.

Judul Buku : Museum Ibu
Penulis : Gusti Trisno
Penerbit : Ae Publishing
ISBN : 978-602-6325-37-2
Harga : Rp. 32.000
vi + 86 halaman, 13×19 cm
Cetakan pertama, Februari 2017

Buku kumcer ini memiliki kualitas cover yang sangat bagus, desainnya yang menawan, serta jenis kertas yang digunakan glossy, sangat membuat saya nyaman, saat membuka buku ini. Ditambah warna dominan abu-abu dan biru serta sketsa wajah seorang ibu, yang sangat membuat saya ingat Ibu.


Didalamnya terdapat 14 cerpen yang menarik untuk dibaca, terutama saya fokus pada judul cerpen "Pathek Siang Itu", aku suka karena mengangkat wisata bahari di Situbondo, Pantai Pathek, selalu saja terngiang kenangan-kenangan manis dulu, saat berpiknik bersama orang tua, maupun rekreasi kelas waktu SD dulu. Dan uniknya, ada beberapa macam gaya tulisan yang dimuat dalam buku ini.

Cerpen dengan judul Teruntuk Guru Maya di Layar Laptopku, itu bahasanya puitis deh ya, apalagi di kalimat awal paragraf pertama. Dan isinya cerpen itu bisa diambil manfaat juga oleh kita semua, untuk lebih cermat dalam memilih tema yang sesuai seperti tema lomba yang ingin diikuti.

Dan sosok " kau" dalam hal ini adalah seorang guru bahasa Inggris bernama Titi Haryati Abbas, yang sangat berjasa kepada dunia literasi yang digeluti penulis. Ah, terharu bacanya.

Selain isi, tagline buku ini juga sangat menggoda, yakni " Apakah seorang Ibu patut ditanyakan sifat keibuannya ?", didalam hati aku bilang "nggak, karena naluri kita menyatu dengan kasih sayang ibu" dan ya... Bagus lah isinya cuma ya, mungkin keluhan saya sama seperti pembaca lainnya, dimana cerpen berjudul "Titisan Timun Mas" ini memuat tulisan yang berbau pornografi, tapi... Kata mas Gusti, untuk cetakan selanjutnya, akan lebih diperbaiki lagi.

Mas Gusti Trisno sendiri merupakan anggota Komunitas Penulis Muda Situbondo, Blogger Jember, dan grup kepenulisan lainnya, yang sangat aktif dalam menggencarkan virus literasi. Saya juga gabung di grup Komunitas Penulis Muda Situbondo, cuma belum pernah ikutan kopdar, hehehehe.

Teruntuk Ibu, aku sangat bangga lahir dari rahimmu