28 April 2019

Cara Gampang Bikin Shortlink dengan Domain Pribadi (WORK)



Halo teman-teman ? Nah, kali ini, aku akan share kepada kalian tentang Cara Membuat Shortlink dengan Domain Pribadi. Shortlink sendiri apa sih sebenarnya ? Oke, jadi shortlink adalah pemendek url kalian yang panjang, menjadi hanya satu kata saja. Lihat perbedaan sebelum dan sesudah dishorten
Jadi, sampai sini sudah faham kan, tujuan adanya shortlink untuk memperpendek url artikel teman, agar pembaca mudah ingat dan tentunya agar blog kita terlihat lebih elegan nan profesional. So, buat temen-temen yang ingin lebih banyak tahu mengenai bagaimana langkah-langkahnya, berikut ada 2 opsi yang bisa dipilih.
Q

1. Domain Pribadi = Jika sobat punya 2 domain, yang satu domain utama, dan yang kedua nganggur, maka domain kedua bisa dijadikan shortlink, (Contoh : Link blog utama www.faisol.id dan Link blog yang tidak dipakai www.goozila.com  , maka goozila.com bisa dijadikan shortlink) namun jika hanya punya 1 domain, pakai cara yang kedua.

2. Subdomain = Jadi, nanti kalian cukup hanya butuh subdomain misal domain utamanya faisol.id , maka subdomain yang saya buat adalah m.faisol.id

Aku akan share lebih dulu, cara yang nomor 2. Dengan menggunakan subdomain. Karena cara yang ini sangat gampang banget. Perhatikan langkah - langkah berikut.

Langkah-langkah Membuat Shortlink dengan Subdomain (cara nomor 2)

1. Silakan sign up dulu di Link https://app.short.cm/register-v3/ lalu pastikan kalian sudah login

2. Klik add domain, lalu pilih yang nomor 3
3. Masukkan domain kalian, lalu klik next


4. Kemudian muncul pilihan subdomain yang bisa digunakan, ini bisa dicustom sesuai keinginan. Jika kalian ingin memakai subdomain sesuai keinginan, pilih other, lalu masukkan. Kalau aku pilih other, lalu masukkan "m" (tanpa tanda petik) terserah kalian mau bikin subdomain apa, pake anu.domainmu.com bisa, yang penting sesuka kalian. Lalu, klik complete


5. Akan muncul gambar seperti ini, lalu buka tab baru lalu login ke penyedia layanan domain kalian, kalau saya rumahweb. 

6. home > Client area > My Domains > Goozila.com
7. Kemudian klik DNS Management


8. Lalu add new record


9. Domain kalian isi subdomain tadi, kalau aku cukup m saja, trus TTL biarkan saja, Record Type A, IP or hostname 52.21.33.16 atau biar lebih mudah, Ikuti seperti gambar dibawah ini, lalu add record

10. Wait a few minutes, jadi nanti biasanya ada pemberitahuan yang dikirim melalui email yang sudah kalian daftarkan.

Langkah-langkah Membuat Shortlink dengan Domain (cara nomor 1)

Jika kalian memilih cara yang nomor satu, (ingat loh ya, yang akan dijadikan shortlink bukan domain blog utama, bukan, tapi domain yang tidak terpakai)

Caranya sama seperti cara diatas,
1. Silakan sign up dulu di Link https://app.short.cm/register-v3/
2. Klik add domain, lalu pilih yang nomor 2
3. Masukkan domain kalian, lalu klik complete
4. Lalu login ke penyedia domain
5. Menuju DNS Managed, dan hapus semua record


6. Tambahkan satu record type A seperti dibawah ini

7. Lalu add new records
8. Tinggal menunggu pemberitahuan maupun keaktifan. Cukup singkat biasanya kok, 10 menitan sudah aktif.


Q : Kak, mending pakai shortlink subdomain atau domain ya ?
A : Aku sih subdomain ya, karena biar related antara url yang akan aku share, misal seperti http://www.faisol.id/2019/04/4-aksesoris-terbaik-untuk-menghias-meja.html menjadi m.faisol.id/HiasMejaYukk kan related ya, tidak melenceng jauh, jadi branding blog kalian tetep aman

Q : Apa nggak lebih enak pakai bit.ly atau goo.gl ?
A : Sebelumnya aku mau ngasih tau kalo goo.gl itu sudah abis masanya, dia gabisa membantu membuat shortlink lagi. Trus, kalo masalah bit.ly kan dia domain orang ya, kalau kalian lebih mencintai produk sendiri, ya gunakan seperti yang aku share diatas. Bukannya kita lebih nyaman dan bahagia pakai produk sendiri ?

Q : Kak, kok aku dari tadi udah ngikutin step by stepnya tapi kok tetep gabisa ?
A : Oke, feel free aja, buat hubungi aku via Whatsapp disini 

So... Jadi intinya, jika kita ingin membuat url pemendek pribadi yang eksklusif gitu ya, biar looks like a Professional Blogger, ya kita harus melakukan semuanya dengan cara yang elegan, agar orang lain suka dan mudah ingat dengan branding blog kita... Terima kasih kalian sudah ingin tahu Bagaimana Cara Membuat Shortlink dengan Domain Pribadi, aku berharap banyak dari kalian yang bisa melakukannya (membuat Shortlink Domain Pribadi) , sering-seringlah mampir ke blog Dunia Faisol ini, karena insyaallah kedepannya akan banyak tutorial-tutorial menarik yang sayang untuk dilewatkan.

ORANG LAIN JUGA MENCARI 


No comments:

Post a Comment

Harap berkomentar dengan baik ya, jangan lupa berkunjung lagi