3 July 2019

√ Cara Mudah Membuat Widget Instagram di Blog



Halo teman-teman ? Sebagai seorang blogger, tentunya kita ingin sekali memoles blog kita sedemikian rupa, agar terlihat menarik bagi pembaca. Nah, kali ini aku akan membagikan informasi Cara mudah membuat widget instagram di blog. Fungsi instagram sebenarnya adalah media sosial yang bisa menjadi sarana berbagi sekaligus bisa mendapatkan rezeki.

--------------------

Oleh karena itu, instagram harus bisa kita maksimalkan dengan meletakkan widget instagram di blog agar pembaca bisa mengikuti akun instagram dengan mudah, sehingga menambah potensi personal branding kita. Bagaimana caranya ? Simak setiap poin berikut dengan seksama, jangan sampai ada satupun poin yang terlewat.

TUTORIAL MEMBUAT WIDGET INSTAGRAM DI BLOG


1. Buka situs https://elfsight.com/
2. Lalu pilih "sign up for free"

3. Lalu, kalian bisa daftar menggunakan email, akun google, atau akun facebook
4. Setelah berhasil, silakan cek pesan masuk di email kalian
5. Ikuti tautan verifikasi yang dikirim
6. Kalian akan diarahkan ke dashbor elfsight, menuju Applications >> Klik Instagram feed seperti gambar dibawah ini, lalu pilih mode lite atau $0 ketika keluar pilihan pricingnya.

7. Kalian akan diarahkan ke halaman untuk mengedit widget instagram. Ada beberapa template yang bisa kalian gunakan, bisa berbentuk slider, bisa berbentuk grid, hastag showcase, maupun collage. Bisa kalian pilih sesuai selera. Kalau aku pribadi milih grid, untuk ditaruh di bagian footer. Lalu pilih saja continue with this template


8. Selanjutnya ada menu edit, di content kalian bisa masukkan username instagram kalian. Layout untuk mengatur jumlah baris dan kolomnya. Colors untuk mengatur warna lanjutan sesuai selera sih...


9. Nah, kalau sudah, dalam artian sudah selesai ngedit-ngeditnya bisa diklik tombol save di pojok kanan dashboard. Nanti kalian akan diarahkan ke dashboard utama untuk mengambil kode html nya.


10. Lalu kan ada pilihan tuh, di my widget bisa kalian pilih add to website. Dan akan keluar kode html nya. Tinggal copy saja

11. Buka blogger.com >> Tata Letak >> Add widget
12. Letakkan kode tersebut sesuai selera, kalau yang 5:1 seperti di blogku ini, lebih baik meletakkannya di footer, biar matched gitu, sama layout blognya
13. Simpan setelan

KELEBIHAN DAN KEKURANGAN


Kelebihan : 


  • GRATIS
  • Mudah pembuatan dan penginstalannya di blog
  • Dapat mengedit dengan mudah

Kekurangan :


  • Dibatasi. Jadi, widget ini dibatasi tampil 200 kali dalam sebulan, menurut penuturan di situsnya sih seperti itu, tapi aku sendiri baru awal pasang widget ini, sejauh ini aman-aman aja.
  • Ada link keluar menuju elfsight. Ya emang sih, link keluar, tapi nggak terlalu mengganggu kok, tenang aja.
So, semoga tutorial membuat widget instagram di blog ini dapat mudah dipahami oleh pembaca, aku seneng banget kalau kalian save / bookmark atau lebih bahagianya lagi kalian share artikel ini ke grup blogger agar kita semua bisa saling memberi manfaat. Terima kasih sudah menyempatkan waktu untuk membaca tutorial ini. Feel free buat tanya-tanya, di kolom komentar boleh kok, jangan lupa follow instagramku @si.rori 

See you later, guys....



Related Posts

2 comments:

Harap berkomentar dengan baik ya, jangan lupa berkunjung lagi