11 July 2019

Jadi Blogger, Kok Bangga Sih ?

BLOGGER - Bagi sebagian orang, menulis adalah salah satu kegiatan yang menyenangkan, dikategorikan hobi karena masih related dengan dunia literasi dan tulis-menulis. Sedikit cerita, awal aku nulis blog itu di tahun 2014 waktu kelas 2 SMP. Pertama kali ngeblog karena tertarik dengan sastra. Ya, katanya sih kita bisa nulis apapun di blog, otomatis aku tertarik dong buat menyimpan puisi-puisi di blog. Sebatas itu sih, dulu...

Dan awal banget itu, langsung aku tertarik beli buku BLOGGING : HAVE FUN AND GET THE MONEY karya mbak carolina ratri. Jujur, itu adalah titik balik aku mengubah pola pikir tentang blogging. Jadi, mulai kepikiran gimana caranya meng-upgrade kualitas blogku agar layak untuk jadi ladang penghasilan. Di awal-awal tahun itu juga, mastah-mastah di grup Blogger Indonesia semuanya humble dan bener-bener membantu dan membimbing blogger pemula seperti aku.

Oke deh, berikut ada beberapa alasan Kenapa Aku Bangga Jadi Blogger. By the way, feel free ya, buat komen, kritik atau saran yang membangun.... langsung aja deh, berikut listnya

BISA SHARING DAN CURHAT SEPUASNYA


Ya, memang dalam buku diatas ada warning atau peringatan untuk tidak memprioritaskan uang menjadi alasan utama ngeblog. Jadi, aku memang sekadar sharing-sharing aja di blog. Jadi, kalau lagi punya opini atau cerita perjalanan, cerita acara, ya aku tulis di blog. Intinya aku sih percaya, kalau berbagi tulisan apapun, jika orang lain suka, insyaAllah ada feedback yang nggak disangka-sangka.

SHARING di blog gabisa dianggap remeh, lho. Jika kita menuliskan informasi yang membantu, secara tidak langsung kita ikut menjadi bagian dalam membangun negeri ini. Aku sangat bahagia banget dong, tentunya.

BANGGA BISA LEBIH BERSOSIALISASI


Yang bikin aku bangga jadi seorang blogger adalah bisa menemukan teman yang satu passion. Seneng nggak sih, kalau kita bisa saling bertukar inspirasi dengan orang yang masih "satu jalur" dengan hobi kita ? pasti menyenangkan, bukan ? seperti itu juga seorang blogger.

Saat kopdar pun kita saling bercerita, dan saling mensupport satu sama lain juga. Apalagi dunia tulis menulis kan, susahnya itu minta ampun. Kadang idenya ada, nulisnya yang nggak mood, ada yang pengin nulis, tapi idenya nggak ada. Disitulah aku ngerasa bangga menjadi blogger jika mampu saling memberi support untuk terus menulis dan menebar kebaikan lewat tulisan

ARTIKEL ADA DI GOOGLE 



Siapa sih yang nggak suka tulisannya ada di Google, dan dibaca banyak orang ? Dan dengan ngeblog, ternyata bisa loh, membuat artikel kita dibaca oleh orang banyak. Ini dinamakan teknik SEO. Ngeblog bukan sekadar nulis asal-asalan, apalagi jika ingin membuat blog kita berkualitas. Salah satu aspek yang biasanya menjadi acuan kualitas atau tidaknya suatu blog adalah dari sisi SEO nya.

Aku pribadi selain menulis, mencoba mengasah skill lain, yakni skill SEO. Karena mulai memang aku punya prinsip untuk selain menulis curhat, juga harus bermanfaat dan dicari oleh orang di dunia internet. Sehingga, untuk mencari pembaca organik, aku belajar SEO, alhamdulillah itu sangat membantuku selama ini, sehingga meningkatkan jumlah visitorku sampai saat ini.

SHARING KETERUSAN JADI LADANG PENGHASILAN


Blog memang media yang multifungsi. Saat kita butuhkan untuk curhat, blog available untuk menjadi tumpahan curahan hati kita, bahkan kalau kita komersilkan, blog ini bersedia lho. Beneran bisa menghasilkan ? Iya, bisa... 

GIMANA CARANYA ? 


Ada banyak cara Menghasilkan uang dengan blog. Bisa dengan content placement, bisa dengan adsense, bisa dengan iklan CPM, bisa dengan iklan mandiri. 

Dibawah ini ada rekomendasi artikel untuk sobat, sangat direkomendasikan untuk dibaca :



Hal yang membuat aku bahagia selain bisa sharing dan curhat sepuasnya adalah dihubungi para klien dan advertiser untuk bekerja sama content placement di blog ini. Suka banget, sih... Apalagi kan bikin blog itu butuh kerja keras, biaya untuk domain (dan hosting jika perlu) sehingga begitu bahagianya ketika ada email yang tiba-tiba masuk menanyakan ketersediaanku untuk bekerja sama dengan klien-klien

Selain menghasilkan uang, blog yang berkualitas dapat memberikan kita benda yang sangat disukai. Alhamdulillah, dengan menulis di blog, aku bisa mendapatkan smartphone Honor secara cuma-cuma. Menggiurkan banget, kan ? Ya, maka dari itu pertumbuhan dunia blogging semakin berkembang pesat dari waktu ke waktu

Itu diatas adalah alasanku Kenapa Bangga Jadi Blogger. Kalau kalian gimana gengs ? Apa alasan kalian bangga jadi Blogger ? Feel free buat komen ya.... 

Related Posts

20 comments:

  1. Kalo aku krn tiba2 suka nulis aja mas. Hehe. Sm kayak dirimu

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, hehehehe... ngeblog emang passion nulis banget ya mas...

      Delete
  2. Wah keren Faisol, produktif banget, udah nulis sejak SMP.
    Seneng pastinya ya dapat penghasilan sendiri dari hasil ngeblog.

    ReplyDelete
  3. Sama kita sama2 flashback ke beberapa tahun lalu. Blog memberikan kita sesuatu yg banyak bgt dari materi hingga Unmateri things.. teman2 baru misalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heem, bener wak... Ngeblog membantu banget menemukan hal-hal baru, materi maupun non materi

      Delete
  4. Saya juga bangga sob jadi seorang blogger, secara tidak langsung kita ikut mencerdaskan bangsa dg memberikan informasi-informasi yg bermanfaat.

    Terkadang ada yg masih memnggap remeh dan sebelah mata biarlah karena tujuan kita agar bermanfaat untuk orang lain, lebih-lebih bila tulisan kita bisa menjadi solusi atas permasalahan pasti lebih bahagia :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah iya kak, hehehehehe makasih udah mampir

      Delete
  5. Huwaa udah nulis sejak SMP ya Kak. Keren banget. Dari blogging aku juga mengenal orang-orang hebat. Sukses selalu yaa

    ReplyDelete
  6. Entah bener atau tidak, ini pengalaman pribadi.

    Orang2 disekitar aku, masih banyak yang awam. Apa itu blogger, bahkan mpe mulut berbusa menjelaskan apa itu Blogger, #pengalaman pribadi

    ReplyDelete
  7. Alasanku jadi blogger memang suka menulis atau menuangkan ide lewat tulisan. Mau buat buku gitu, tapi belum ada jalannya kesana. Jadi, minimal nulis di buku diary online sendiri aja dulu kan.

    ReplyDelete
  8. Dulu SMP saya blm main blog, masih suka ngeband, ngeblog br pas kuliah. itupun masih menyemenye isinya... hihihi

    ReplyDelete
  9. Lihat blog ini jadi keinget sama blognya mbak cara 😉

    Rata-rata orang mulai ngeblog karena suka nulis ya. Termasuk saya 😁

    Memang belum diseriusin untuk dimonetisasikan. Sebatas berbagi ide dan pengalaman.

    ReplyDelete
  10. wah sepertinya ini anak mengidolakan mbak carolina ratri yaaa. pantesan pertama buka header blog ini kok kayak mirip blog nya siapa.. aku juga suka berkunjung ke blog nya mbak ratri..

    keren ternyata km masih muda bgt tapi prestasimu di blogging jauh diatasku. haha. harus byk belajat dri yg muda muda ini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suka aja sih fontnya blognya mbak ratri wkwkwkwkwkwk.... Alhamdulillah, makasih atas kunjungannya mbak

      Delete

Harap berkomentar dengan baik ya, jangan lupa berkunjung lagi